今天下午,我精神抖擞地开始了自己的安排:学历史。
在客厅找了块地域空阔、光线充足的地方,我席地而坐,捧着历史课本认真地学了起来。
历史练习册是我的重要助手,按照上面的导学提示,我先通读课文,勾画大体时间,国家,人物,了解之后再根据知识框架具体标注,看过练习册上的题后根据考点留下笔记,最后理解记忆课文。
课本讲到古希腊和古罗马的历史与文化成就,我灵机一动,去书柜翻来了姐姐大学的课本《外国文学史》。“哇塞,这么好的书!”里面不仅有详细的外国文学史,还根据年代介绍了外国从古至今的著名文学家及他们的生平、作品。我找到了第一章有关古希腊和古罗马的内容,细细地读了起来,心想这么好的书,可惜以前没发现。
大学的书内容十分深奥,它从古希腊与古罗马的文明起源讲起,说明了它们文化底蕴,民族特点,再把文化成就与之相结合,系统又全面。读过后,我又对古希腊、罗马的文学有了比较详细的了解,再看课本,就有了自己更深的理解。
整整一下午,我看过课本,又看课外知识,感到充实而快乐,在家学习,能够根据自己的兴趣向课外扩展,让我收获了知识,也让假期得到了充实。