最近我读了《岳飞传》一书。我读了之后,了解的岳飞的一生,不仅为岳飞的死感到惋惜,也被他精忠报国的精神所感动。
岳飞很小的时候,父亲去世了,母亲靠每天给邻居们做点针线活,挣点口粮钱,勉强度日,根本没钱请先生教岳飞读书,小小的岳飞听到朗朗的书声,心中很是着急,便站在窗户外面偷偷地听老师讲课,即使大雪天也不例外,老师周侗看到岳飞如此好学,了解了他的身世后,便收为义子,岳飞很快成为了一名文武双全的少年。长大后的他为了报效国家,不畏生死,他组织岳家军攻打金兵,不知道打了多少胜仗,让金兵上下闻风丧胆,但是当时的朝廷连发12道金牌,急招岳飞回宫,半路上奸臣秦桧假传圣旨,以“莫须有”的罪名把岳飞害死在风波亭。年仅三十九岁。岳飞以他个人的力量改变着中国,影响着国人的命运,正是应了那句事在人为。
想到这些我的心里就有些难受,仿佛看见岳母在他的背上刻下的“尽忠报国”,脑海里满是岳飞英勇善战的声影。我要当将军,从俄罗斯的版图里划回我们的贝加尔湖,让日本不再骚扰我们的岛,让我们的黄岩岛有安全感,让我们的国家变得更加繁荣富强!让世界更加和平安宁!