一次体验作文
都说,音乐就如生活一样,每次遇见,都是一次新的体验。
就在前不久,我去听了一场柴可夫斯基三大经典交响音乐会。演出开始时间是19:30,在我19:00入场时,会场已是座无虚席了。我和其他听众,就在一片寂静中耐心地等待。
舞台中央错落有致地摆列着各式乐器,伴随着三声铿锵有力的钟声,后台的门缓缓开启,聚光灯立刻追随上去,演出者们在热烈的掌声中登上舞台,拿起乐器,各就各位。场上一片寂静。
突然听到一丝很轻微的声音,犹如一条将要穿过针孔的线,在试探着,声音犹如在悬崖下打转,无论如何也提不上来,“叮”清脆的一声过后,线穿过孔,开始肆无忌惮起来,带着针四处乱撞,一会儿在泰山绝顶处金鸡独立,一会儿又穿游在清澈碧波之中,又惹来了山洪,一下子又冲回了原来的样子。
钢琴声响起了,这次它不再是山洪的一份子,它转成一条溪流,绕过一山又一山,汇集了一水又一水,一声高过一声,一声却又响过一声,终于到了那个临界点,不能再高也不能再响了。峰回路转,它退了回去,退到了那条轻快的小溪,接着它再带领其他乐器一并前行,攀到刚刚的高度,气势磅礴带来了滔天声浪,如同水一圈又一圈的扩散。“咣”的一声,浪退去了,被吸收进土地里了。
下一幕换成小号起头了,乐声不再畏畏缩缩,犹如一匹骏马奔腾,而其余乐器又好像在演奏战歌,眼前就是一位身经百战的骑士,他抚摸着爱马,跨上战马便是以一当千,所到之地便是疆土。渐渐地,马与他都化为了花下泥。
戛然而止的音乐,让听众以为演出到此结束,但随即又响起一段悠扬的小提琴曲,细听似乎是花开的声音。这种淡雅恬静的收尾,让人思绪放空,倍感惬意。
或许人生就如这样的一场音乐会,不论结局如何,却需要奋力拼搏的过程,音乐的体验让我有了新的体会,愿与君共享。