古之学者必有志。有志者,所谓人之目标也。人若无目标便如蹙头之苍蝇窄翅之雄鸡。虽健全之身却不能展翅高飞。生之天意话而无味与行尸肉又何异?鹰以天高而飞;豹以地广而急速,此二者皆乃有志而成矣。岳飞以驱逐靼虏拯救天下为己任,_为中华之崛起而读书,想吾等与前辈胸怀天下心系黎民皆有凌云之志相比,吾等无愧乎?
人之有志实乃佳也!然有志而无行则其志便为好高鹭远也。古人云:书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。凡我读书之人无论资质高低,家中贫富,其成绩好坏皆因其勤学与否。资质高低只是一时高低,时日越进学问越深,资质高者若无低者之勤,则终有一日被其反超。家中穷富只是一时之穷富,吾等家中穷富非吾等所创其功并不在吾等。堂堂七尺之人能否自立暂且不论,还要在他人面前显耀非已之富实乃自取其辱也。
行者,要有精卫填海之志。司马迁以残疾之身乃做《史记》;曹雪芹用其一生著下《红楼梦》
古之学者大成者无不经此磨难,才能成惊天之事立千古之业。古人有云:饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,增益其所不难。倘若吾等能有这明确高尚之目标,精卫填海之志,若攀书山之勤,则何事不能成,何业不能立。