巧妙地转一个弯,探出半个脑袋,甚是可爱。有点像我国安徽黄山的迎客松,似乎在招呼我这位稀客。
想当时种它的时候,只是随手拿了个纸杯,用竹签扎了几个眼,铲了把土,洒了些水,此后便没怎么管它。如今它却似个豆蔻年华的少女,长得如此多娇,越发惹人怜爱了。后来询问母亲才得知,在我离开没多久,它就发芽了,之后越长越大,它的“摇篮”――那个纸杯,已经容不下它那日渐茁壮的身躯,母亲遂把它移栽到一个更大的容器,给它松了松土,重新打理了一下,任其自由生长,也就成了现在这个样。
后来我又种了一株,仔细的观察了一下。种下的第五天,隐约可以看到一点嫩茎拱出土壤,那模样颇有几分一触即发的气势。第十四天,开花了,白色的,淡香。
先前的那株后来被母亲作药摘光了叶子,只剩下一根秃秃的枯干。至于效果如何,母亲没说,我也没有去问,只见母亲夹菜时手有些许颤抖。后来种的那株现在依旧在窗台上,只是已经年迈,留下几片将离不舍的泛黄枯叶在风中飘零,奇怪的是每片都完好无损。