天,湛蓝而宁静,团团洁净的丝绒轻轻飘在空中。微风轻拂,拨动窗帘的一角,吹动着发丝,只觉阵阵凉爽。不觉间,目光轻瞥到身旁的窗台,一丛茂绿的身影霎时映入眼帘,思绪轮回……
它是一盆普通得不能再普通的植物,和它初遇大约已是好几周之前的事了吧。那天,我无意看到了窗台上那盆以快枯萎的绿萝,若隐若现间,枯黄弯折的根茎依然可见,我便随手将手中喝着的水倒进了盆内。几天过去了,我每天仔细查看,可它却是一点没变――耷拉的黄叶,弯曲的细茎,以及暴露在外的叶根,整个依旧是蔫头耷脑,无精打采,我对它也渐渐失去了刚开始的兴趣。好几天对它不闻不问,慢慢地把它淡忘,抛之脑后。换位置了,一天又一天,那盆绿萝已在我的记忆中一点一点消逝,直到彻底抹去,它,那个瘦小的身影也在记忆中不复存在。直至又一个轮回,我才再次来到这个与它相识的地方,这才猛然想起。刚想推开窗户看看它,一个念头立刻闪入脑海:这么长时间了,风吹日晒的,又没有浇水,上次看它便已那么弱小了,这次怎么可能会成活?想着,我点了点头,肯定了脑中的念头,伸出的手也慢慢缩回。一天,同桌轻轻地推了推我,指指窗外:“你看!那盆植物好像活了诶!但它的叶子怎么是卷的?”循着他的声音望去,我也把头探到窗前,果真,成活了!那盆我平常对它不管不顾的绿萝成活了!我轻捧起它的盆,放至桌前,仔细查看。它的叶片因为长期缺水而卷缩在一起,根茎也无比粗糙,如经历过风吹雨打大树的树根。但它仍顽强地活了下来,靠着那一点水生存了下来!为了生存,它的背后付出了多少的努力?它为了使自己的生命延长,将自己的叶片卷缩再卷缩,以减少用水的需求。终于,它向着阳光,活出了美丽,创造了属于它自己的一方风景!
是啊,它这不正如山谷中的雪松吗?面对大雪,轻弯树枝,才使自己得以长久的生存。有时,弯曲不是屈服和毁灭,而是为了生存和更好的发展。