花木作文700字
我怀着激动的心情看完《花木兰》这部电影,剧情震撼催人泪下,让我的心朝澎湃,久久不能平静。
花木兰从小喜欢习武。秀丽的脸上充满着男孩子的淘气,她孝顺、聪明且富有正义感,常为抱不平而打架,但父亲说:“花家的人,只在战场上打,要打,你下辈子做个男孩儿吧!”
后来木兰却真的女扮男装代父出征。瞭望台上,父亲默默地与全副武装木兰告别,无奈的眼神里充满着慈爱与祝福……木兰眼神坚定又充满豪情,似乎在说:“放心吧,父亲,女儿代您上战场,一定会凯旋归来!您多保重!”为保护家乡,保护自己的老父,她毅然上了战常这里真是无声胜有声啊!
初上战场的木兰,还不敢杀敌,但一次战斗中,她不得已闭上眼睛杀掉敌人的主帅,自己却被吓哭了……我禁不住也哭了,心里堵得慌:一个女孩子怎能承受……战争太残酷了。但残酷的战争也在不断地锤炼着木兰,令她迅速地成长起来,使她变得更加坚强、勇敢——“逃避停止不了战争,害怕只会失去更多”。为了保护身边的每一个人,她冲锋在前,奋勇杀敌,多次立下战功。她号召部下:“身后就是家乡,纵然流尽最后的血,纵然化成大漠里的一具尸骨,我们也要拼死守护它……”她对国家的无比忠诚,对人民无比的热爱,使我又一次流下了感动的泪水。
战争胜利,木兰凯旋归来。当皇帝要封她为大将军时,木兰却异常平静地说:“木兰不想为官,征战十二年,从未尽过孝道,爹多病,请皇上恩准我回家吧!”多么淳朴的语言,多么优秀品质,多么感人的场面呀!战场上,浴血奋战,九死一生,女扮男装的她几乎被军纪罚死;为国家立下赫赫战功,功成名就,但木兰不为富贵所动,甘愿放弃的享受,回家侍奉老父亲,尽其孝道……这,是多么令人肃然起敬。
古人从小就培养小孩如何自立,如何忠于国家,如何孝顺父母,如何谦卑处世……现在的人缺少正是这些,有点成绩就骄傲了,总认为自己付出的多,得到的少,而去争名夺利;如今的孩子多数从小就被宠着,衣来伸手,饭来张口,只懂得索取,哪会为父母分忧,帮忙做家务,更不知道回报与感恩呢……
自古说“忠孝难两全”,花木兰却是忠孝两全的女中豪杰。她,真正是我们学习的好榜样。