走在去大伯家的田间小路上,闻到一股荷花的香味。荷塘碧绿一片,像晴朗月夜湛蓝的天空,蓝色的天空撤满了闪闪发光的星星——那是盛开的荷花。
走近荷塘,整个池塘的荷叶挨挨挤挤,策边满沿,高高矮矮,参差不齐,在阳光的照射下嫩绿流油。高的直出水面米把多高,像一把把绿色的小伞,看着那撑出的小绿伞,我真想钻在小伞下歇歇凉;矮的铺在水面上平平的、圆圆的像巨大的餐桌上摆放的碟子。点缀在荷叶中的荷花,白的像雪、红的似霞。有的开放了,蝴蝶、蜜蜂在它们头上飞来飞去,钻上钻下;有的展开了三几片花叶;有的含苞未放;有的还是小小的花苞。全都展开的荷花芯中露出了淡绿色的小莲蓬。看到莲蓬,嘴里顿觉一股清香可口的莲米味。
看着荷叶,赏着荷花,闻着荷香,真叫人心旷神怡、如醉如痴啊!