第一:“重要的过渡时期”。初二下学期是我们过渡到初三的一个关键时期,此时,学校里将会面临赶课的重要任务,我们的时间只会越来越紧,但是我们的考试内容却越来越难和多,因此越是赶课越要对每个章节学的精,多充实自己,不断的加入新的知识和新的方法,只有加快步伐超前学习才能在激烈的赶课里程中跟上步伐和获胜!
第二:“初二综合症”。初二下学期开始就会产生我们常常所说的“初一不分上下,初二两级分化”的情况,这时很多学生就会放松,就会感觉自己没有初一时候的冲劲,上课很容易走神,听不懂老师所讲的内容,或者认为老师所讲的内容过于简单,那么这样将会对自己的学习造成极大的影响,严重者将会一蹶不振。鉴于此,我们在初二下学期这半年时间里首先一定要为自己鼓劲,相信自己我能行,认真听好老师所讲的内容,积极消化和吸收;其次,我们一定不能放松对知识点的深入挖掘,以及对知识点的引申拓展,多练习一些经典试题;再次,学习绝对不能在此刻断层,不论是家教还是课外辅导班,一定要紧跟老师的步伐走。只有这样,我们才能克服“综合症”,迎来自己的胜利!
第三:“平几通,几何通”。意思是说平面几何学好了,数学也基本就通了。一方面,多名一线老师的经验—————初二平面几何学得好,以后数学一直不错;初二平面几何没学好,以后数学一直不顺,而且也的确是女生在学平面几何时困难更大一些。另一方面,学好平面几何是我们做好初三几何综合压轴题以及二次函数压轴题的保障,果四边形这章没有学到位,则在初三时会面临很大的困难,同时平面几何也是我们以后再高中当中解析几何和立体几何的基础。因此平面几何绝对不能放松,尤其是全等三角形和四边形。
最后,在这将近一年的时间里,努力冲刺,为自己明天的成功奋斗!