针对国家或地方做某某事情的意义或者作用可参考以下答案:有利于提高人民的生活水平,有利于增强我国的综合国力,有利于实现全面小康社会和共同富裕,有利于建设和谐社会,有利于建设环境友好型、资源节约型社会。(注:视情况采用,假若题目说的是某一方面的问题,例如环境保护问题,则在环境方面的意义多着笔墨)
如何树立和坚持科学的发展观?(针对国家或者某地应如何发展的问题均可参考以下答案)
(1)实施可持续发展战略,把控制人口、节约资源、保护环境放到重要位置,使人口增长同社会发展相适应,经济建设与资源、环境相协调,实现良性循环。
(2)以经济建设为中心,实施科教兴国战略和人才强国战略,提高全民族的素质,把经济建设转移到科技进步和提高劳动者素质的轨道上来。(注:为使答案更全面可适当加上民主政治建设,法律建设和文化建设等方面的内容。)
凡是涉及应如何做,如何防止某些不好事情的发生可从国家,社会,学校,家庭,青少年的角度出发组织答案。(视情况选择某个角度或多个角度)国家——制定完善各种方针、政策、法律、法规,做到有法可依、有法必依,执法必严。
关于对某事情的认识、看法或体会的问题——可按是什么?为什么?(有何意义)及应怎样做的思路组织答案。关于某事情(漫画或者图表)说明了什么的问题——简要概括说明的意思后要加上应怎样做的答案。
关于举行某活动的发言提纲:
1、举行此次活动的目的;
2、举行此次活动的意义;3、我们在此次活动中应做的工作;
4、青少年在日常生活中应——(根据题意说)
其他一些特别要注意的问题:国家为什么要重视某某问题或国家在某方面加大力度的原因。(专题P2“为什么要重视三农问题”)
国家、农村或某地发生巨变或取得某成绩的原因。(专题P5“家乡巨变的原因”)对取得某项成绩(如神6、申奥、三峡工程、基因工程)的认识。(专题P6神州6成功发射的原因)为什么要科技创新?如何科技创新?为什么要科教兴国,人才强国?如何科教兴国,人才强国?为什么要发展社会主义文化?如何发展?(专题P5)
为什么要建设资源节约型,环境友好型社会?怎样建设?如何发展民主政治?我国的国情问题(主要矛盾、人口、资源、环境)《_未成年人保护法》有关家庭保护、学校保护、社会保护、司法保护的内容。《_义务教育法》有关家庭责任、学校责任、社会责任、国家责任的内容。
有关公民的权利和义务与青少年权利相关的法律有:《宪法》(规定我们所有的权利和义务)、《_未成年人保护法》、《_义务教育法》、《婚姻法》(规定父母要抚养、教育和保护未成年人)
总之,公民在行使自由和权利的时候,不得损害国家的、集体的、社会的利益和其他公民的合法权利,要依法维护自己的合法权利;公民在履行义务时应做到:法律所鼓励的,积极去做;法律所要求的,必须去做;法律所禁止的,坚决不做。