初二上半学期期中就快接近尾声了,在这半学期的学习生活中,我收获了很多。让我觉得最重要的一点,就是要参与其中,融入其中。
学校为了我们能够全面发展,举办了各种各样的活动,十分丰富,像读书节,感恩节,运动会,中队会等各种形式的比赛选举,这都为我们提供了良好的展现自我的平台。这种机会是难得的,我们更应该好好把握才是。
例如运动会,我是作为一名运动员参赛的。获得了较好的成绩,为班级争光,我感到光荣且有责任感。老师让没有参加运动项目的同学也要参与到运动会中,为运动员加油喝彩,或送点小点心来,这都是为了让同学有种重在参与的意识。这样不仅能促进班级同学的友谊,还能培养责任感,由此可见,参与是十分重要的。
还有学校的主题中队大奖赛,老师也让班级中的所有小队和同学参与其中,可喜的是,大家的集体荣誉感的都很强,各小队都在热火朝天地准备节目,我也很积极地配合,终于,我们的辛勤付出得到了回报,我们班获得了一等奖,大家都为之欢呼,心里喜滋滋的,这是因为我们都参与了,都认真地对待此次主题队会。
参与不仅是责任感的体现,而且还是一个人品行的体现。一个人若为他人着想,那么他才会受欢迎。参与只是自主意识上的行动,它本身没有什么利弊之处,但它所得到的收获可能是令人惊喜的。
接着是学习方面,我自己的学习成绩不算差,但是也不是拔尖的。我想导致这种结果的原因可能就在于我不够主动和自信。有目标、有计划,要付之行动才行,空口说大话是没有用的。再来我对自己的学习不够自信,比如在做题时总是有犹豫,结果导致本来能够做对的题也做错了,这种经历真是得不偿失啊。
因此这也反应了我另一个问题,平时的练习不够,我要尽快改进才是。
还有一点很重要的是,教科书中的概念、语法等都是学习时的要点,对学生的学习是十分有必要的,不可忽视。平时多复习这些概念,遇到难题就可以迎刃而解了。
融入这种自主学习氛围,想必学习成绩一定会有所提高。