在班主任老师接电话时的一句:“我是初三x班的班主任。”不禁让我重新对自己的身份定位了一下。
在双语已经走过了两年时光,直至今日,军训时泪眼朦胧排在电话前的我,看着初一新生第一次发现自己不是最小的了,那时的我。还有送走了初三分流一届的我,都仿佛就在昨日,真的不禁感叹:“是啊,轮到我了。”现在需要在初三舞台上翩然起舞的已经是我们了,为了在一月份时华丽的谢幕,我要说的是:“初三我准备好了,补课你来吧!分流,我不怕你。”
回头粗略地盘算了这一学期,成绩稳定,但突破不大。数学学科成绩回暖,的确给了我很大鼓舞。学期中也的确存在着一次又一次考试时的困惑,不敢下笔,左右徘徊,考卷发下来以后的拍大腿大呼遗憾,寻找学科上的漏洞与不足,面对挤出来的时间,犹豫是强化优势学科or弥补弱势学科,好在合理安排了时间,以这样的答卷回答昨日,我满足;用它来交给明日,我信心百倍。
早已熟悉了学校的规章制度,已能在规则下游刃有余无较大过错,也从末对学校的规章制度抱有轻视之心,和不屑遵守的思想。我认为这一学期中,心理以及态度倒都是积极健康向上的,偶犯小错也是因疏忽所致,只当做个教训并引以为诫。
曾经有很多人定义初二下时学生会定形,而在我看,在初二、甚至初一、小学、幼儿期间所养成的学习习惯、个人习惯对现在的学习和生活都影响很大,它才是定形的因素。考试那一天的状态、考试的题型、天气等诸多因素,固然会影响考试成绩,但是你的成绩在很大程度上早已在你有幸摸到考试卷的那一刻前就早已决定了。自信源于平时的积累,平素的稳扎稳打,牢固的基本功底,以及一次次的小成功所带给你的喜悦,这种自信的态度才会成为你考试时必备两样法宝之一,而另一样就是你已经多年训练的睿智的大脑。
勒住缰绳,把思维扯回来,这个学期总的来讲很满意,下个学期很盼望最后来个了断,此时各高手间已经转入相互比拼内力的时刻了,招式取巧已经毫无用处了,比拼的是那份韧劲儿与耐力,在初三之时,需耐住寂寞,为最后撞终点线时心中的喜悦而奋斗。