这个暑假,我开启了我长达七天的江浙研学之旅,这一路上,可谓是收获满满。
我们先来到杭州这个又繁华又漂亮的大都市,这哪是厦门能比的,清河坊街上的大药房,各种药材琳琅满目,排队的人特殊多,整个房子都是一股浓重的药味,人们提着一大袋煎好的中药,匆忙离去。南宋御街古色古香的邻居,虽然已经把旧街改造了,但还是余留下了旧街的一点影子。最出名气的当属西湖了,即使现在夏天这么热,但还是丝毫没有影响到它的人气。这个时候,西湖里的荷花盛开了,有白的,有粉的,开成一片。给西湖增加了几许夏天的气息,苏堤上的柳树随风摇摆,给满头大汗的游客送来了阵阵凉快。
晚上,我们一起去京杭大运输河漫步,京杭大运输河很老了,已经有两千五百年的历史,它的起点是杭州,终点是北京,相隔1971公里,这条运输河也太长了吧,而我这次看到的仅仅是杭州段,就已经很长了,还是在古时候凿的,聪慧的,你来告知我,那个时候是怎么造出这么长的一条运输河呢?在杭州待了几天后,我们来到了苏州这个城市。苏州的狮子林让我叹为观止!要说狮子林,厅堂都与别的苏州园林没两样,但它园内的假山,是这个园林最独特,最美的地方。假山坎坷,各种各样,其范围特殊大,一点也不比西方的迷宫逊色。有句话说:“你一旦进去了,可能就出不来了。”苏州的苏州博物馆,虽然是座新建筑,但是一点也不输那些园林,它出自贝律铭之手。藏品特殊多,许多方面都有。馆内还有人造瀑布,还可以往外走,可以看到一个荷花池,还有一座新馆,苏州博物馆包括了部分拙政园,自然也是一风景胜地。
苏州的留园,我也去领会了一番。园内有很多太湖石,个个造型都不同,有的感觉都要窜上了!有太湖石,就有亭子,每个亭子的样子也不同,有三角的,也有四角的,虽然看起来是差不多,但细致端详端详,还是有区分的,
这次的研学之旅,让我懂得了很多关于江浙一带的一些学问,好像从一汪大海中游了出来,希望以后可以再去一次。