人生中就应该来一场说走就走的旅行,不必在意目的地是何方,只管往前走,终有一个归处会在前方等待着我们。在我看来,旅途的意义不在于那些纪念品、那一两张炫耀似的朋友圈,更不在于终点,而是要让我们的心灵也踏上征途,在旅途中感受我们的成长。
将时光的琴弦拨回几日之前,我来到了七星湖营地进行研学旅行。在这里,我真的学会了很多很多。
每每到晨光还未降临之时,便会有一阵浑厚而有力的号角声把我们惊醒。醒来之后,没有一个人抱怨,全部迅速换好军装,整齐划一地向楼下集合,跟随教官开启今日的晨跑。清晨,几缕微光透过云层照向正在晨跑的少年们,即使有人跑得喘着粗气,也不听任何人有着抱怨之声,只有整齐划一的口号响彻云霄。因为他们知道,真正的军人比他们还辛苦,我们的岁月静好皆是军人们经过不知多少个不眠之夜换来的,我们又有什么理由去抱怨呢?
饭前的餐前训亦是这次旅行的一道亮点。在这里,每次吃饭前都要大声背诵餐前训:盘中餐饭,皆自辛苦,不餐则饥,不学则愚……在这里,没有吃饭的嘈杂声,没有谁为了喜欢吃的菜而霸占整道菜,只有人们的互相谦让,公平分配。
最后的一堂课更是令我受益匪浅。教官拿来了两条长绳,让我们在绳子边缘围成一个圈坐下,手持绳子,不停地逆时针画圆。随着音乐声的加快,我们也铆足了劲,全力以赴地画着圆。可不怎的,手中的绳子突然向反方向移去,不得已,我们也只能放下绳子。教官看着一脸茫然的我们,语重心长地说:“我知道你们之中一定有人全力以赴的按我安排的去做,可同样,亦有人没有按我说的去做,他们只随意摇摆,这就使得那些认真做的人不得不改变方向,就这样全乱套了。这只是一个简单的小游戏就有人作乱,那么以后呢?你们始终要铭记,你们,是一个整体,只有团结的力量才是的,我们应该为这个团体去贡献一份力量,而不是捣乱,让整个团体的成功功亏一篑!”烈日的阳光照在我们每个人的脸上,每个人的眼中都多了一缕光,教官这一番话印在了我们每个人的心里。
这一趟七星湖沿线旅行我受益匪浅。晨跑告诉我,我们现在的安宁生活是军人们用多少个不眠之夜换来的;餐前训告诉我,我们应该珍惜粮食,公平分配食物;教官告诉我,我们是一个整体,要永远地团结友爱!
这一趟旅行的终点逐渐显现在眼前,但终点并不意味着结束,而是新的开始,经过这一研学旅行,我们都成长了!