xx月15日至18日,我们进行了为期四天的研学活动。俗话说得好:读万卷书,行万里路。在校园中,我们读书,丰富了阅历。在研学中,我们行路,开阔了视野,锻炼了意志。我认为这是一次经验的积累,更是人生这本乐谱上雀跃的音符。
15日早晨,研学的大巴缓缓驶向了清远英德,此地享有“中国红茶、绿茶之乡”之美誉,这令我迫不及待想一头钻进茶的世界。怀揣着期待而忐忑的心,我们开启了一段异乡之旅。众所周知,中国是茶的故乡,世界上第一部茶学著作正是《神农百草经》。回溯历史,早在千百年前,中国的茶香便飘向了世界。茶,就此成为中国的一项特色。而本次研学,我们正是要深入了解这个中国特色。
研学必不可缺的毅行总是如期进行。气候宜人,我们漫步于茶园,一片青绿映入眼帘,一股自然的气息扑面而来,令人无法拒绝。偶然有飞鸟路过,它们鸣叫着盘旋,欢迎着远道而来的客人们。沿途风景迷人,大家沉浸于自然的美,不知何时已忘却了疲倦。山间懒懒的风,送来了不远处的茶香,定睛一看,原来是到了终点!一杯热茶下肚,因奔波一天而风尘仆仆的我们被洗去倦意,余下的只有喉头的甘甜与胃里的温暖。
这段旅程中最令我印象深刻的是“洞天仙境”,目睹此景,我只想到“名副其实”一词。清澈见底的水宛如一面镜子,倒映着船上人们欣喜的模样,而桥上的我们缓缓前行,生怕脚步一重便会打破这一片幽静。清晰的水流声在我耳边响起,水流仿佛是在我心尖淌过,水滴落下的空灵回音轻叩我的心弦,飞流直下的瀑布水雾四散,一束光在这水雾中有了形状,照亮了一旁的观音。我的视线跟随着光,看见石上观音身边守着童子,他们见证了一代又一代人的生活,聆听着由古至今人们虔诚的祈愿。沙沙的风声也许就是那仙人的回应。我想,陶渊明所见的桃花源也正是这般模样吧。这是能令人真正静下心来聆听万物的地方,如此仙境,实是大自然的馈赠。
在我看来,研学活动,是有意识地创造自己的时间。品着茶,享受远离城市喧嚣的乡村风情;望着景,享受这来之不易的静谧;散着步,享受此刻真真正正属于自己的时间。这无疑是一个重整自身的好机会。人生自始至终都是一件在加工的作品,世界山河之广,趁青春年少,我们应当迈开步子,去品味世间不同的美好!