军训,大家一定不陌生吧。这一次,我们学校决定让我们初二、初一年级开始军训。在我们急切盼望中,第一天的军训生活很快到来了。
令我们感到吃惊的是,军训并不是我们想象的那样轻松,可以尽情嬉戏。相反,这训练的强度甚至让我们感到了“绝望和痛苦”。一上来,教官就让我们练习站军姿。当时天气很晴朗,万里无云,太阳火辣辣地晒着我们,不一会儿,我们班就有两名同学身体不适下场休息了。汗水顺着我的脸颊往下淌,浑身像有无数只小虫子在爬。有几次我都想放弃,可我不想成为被同学议论的“反面教材”,就是这种力量支撑着我。烈日下半小时后,教官发话了,我们本以为会让我们**活动,却等来了这样一句令我们绝望的话:“活动身体10秒钟,准备继续训练”。
后来,总教官用话筒喊着,让我们集合。“你们怎么回事!教官边训话你们后面的人边小声嘀咕,更有个别同学和教官顶嘴,甚至违抗指令!怎么想的?教官训练是为了你们,是为了让你们身体素质更好,你们不是说什么感恩父母,感恩老师吗?可你们有几个能做到?!有几个能帮助父母做家务活儿的?!有几个能在放学回家后对父母说一句‘爸妈,你们辛苦了’!所以,既然你们不懂尊重,我们也没有必要尊重你们,因此我决定对你们开展体能训练。”
我们都听的目瞪口呆,虽然心里有些不甘心,但却都认可了总教官的话。
认可归认可,体能训练实施起来那可是“惨绝人寰”,蛙跳、俯卧撑……,经历了一系列运动,我们一个个都累瘫在地,大口喘着粗气。还是初一年级幸运,他们班**担心他们吃不消,便暂停了他们训练,而我们都受够了苦,一听到“体能训练”就吓得心惊胆颤。
教官的“**训练”,看似不近人情,但先苦后甜。在经历了一上午的训练后,总教官竟然把我们集合在一起,与我们做起了游戏。平时看似严厉的教官,也都放下了面子,与我们说笑、打闹……
军训,是一项浩大的工程,它不仅锻炼了我们肉体,还磨砺了我们的精神。它教会了我们要团结,要心怀感恩,要敢于担当……虽然它在我们人生历程中只是沧海一栗,但它在我们心中留下的那一抹军绿,让我们永生难忘;更让我懂得:破茧成蝶,靠的是自己的力量,蜕变的痛苦是走向成功的唯一途径。