今天老师带我们去六朝博物馆参观。
一进展览区,我就看到了许多古老的文物,有能远航千里的千里船,号称六朝豪车的牛车,图案奇特的瓦当,能准确指路的指南车,制作精致的鸡首壶等等。
参观中,我发现六朝人特别讲究生活情趣。你看,这个展柜里的是铜锅。,它们形状各异,大小不一,其中有一个最有趣,锅底下长着三只腿,老师说这是六朝的火锅,可以刷一些牛肉,羊肉等食物,同学们都惊呆了,古人的生活真是又精致又讲究。
另一个展柜里有三双木屐,男人穿的木屐又方又大,女人穿的木屐又圆又窄。老师告诉我们,这些木屐的屐齿是能够拆卸下来调换位置的。上山的时候,前面是短屐齿,后面是长屐齿,下山的时候再换一下位置,这样穿木屐上下山就很平稳。古人真是太聪明了。其实,木屐鞋最大的特点是穿着它走路时会发出“哒哒”的声音,显得特别悠闲自在,这是当时六朝人眼中最时尚的表现了。
六朝人不仅活着的时候讲究生活情趣,还考虑到死了以后的生活。这个展柜展览的是收魂瓶,介绍上说,这个瓶子能收集死人的灵魂,让他们不受轮回的痛苦能带他们回到人间,重新享受生活的快乐。
这次的参观,让我对六朝人的生活有了更深入的了解,有机会我还要来这里参观发现,学到更多的知识。