《爱的教育》,在这个五彩缤纷的世界里,爱究竟是什么呢?带着这个问题,我打开了《爱的教育》这本书。《爱的教育》采用日记的形式,讲述了一个叫安利柯的男孩的成长的故事,记录了长辈对小辈的爱,教育,启示。这本书洋溢着对祖国,对家人,对老师,对同学,对朋友,的真挚的爱,读了之后感人肺腑。爱如空气一般,整天都围绕在我们身边,所以往往,我们都会忽略它。当我们咳嗽,父母会立刻拿来一瓶药,当我们在夜间把被子踢掉是,父母总微笑着帮我们盖好,当有好吃的时候,父母第一个想到的总会是我们。也许,这对我们来说,太平凡不过了,似乎每时每刻都会发生,但是,这一切的一切都是父母对我们的浓浓的爱。读了这本书,我认识到了天下父母都有一颗爱子女的心。安利柯有一本与父母共读的日记,而在生活中,我们的日记上总会挂着一把小小的锁,如果说日记是子女与父母沟通的桥梁,那么,我们则把这顶桥给锁住了。这浓浓的父母之爱,似乎许多人都感受不到,真的很可悲。学校里,当我们把老师一而再再而三强调的题目做错时,老师总会严厉的批评我们,而有些同学呢?就凭着这个,来定义一个老师的好坏,每每严厉的老师会被同学定义为坏老师,和蔼的老师会被定义成好老师,唉,我真替老师们不值,苦心教导换来的却是这些。
父母对我们付出了全部的爱,而我们就因该用好的成绩来回报他们,在这之中,或多或少,都会遇到困难,我们就因该用鲁宾逊的精神来克服困难,努力学习,取得好成绩,回报父母。