今年,我迷上了一本书,它是一本大部头小说,那就是中国的四大名著之一的《三国演义》,他讲述了三国时期的爆发到统一。
三国里面的每一条计谋都令人出其不意,每一轮击杀都让人惊心触目。三国的爆发是因为汉室衰落,宫中董卓掌握大权,孙策在江东创下了一番事业,成为江东一霸,后托孙权。刘备拯救汉室,另立为蜀,史称蜀汉。统一三国是因为曹操家里出了个司马家族,协助曹操攻破吴蜀,再趁机纂位,自立为皇,国号为晋。其中的故事环环相扣,精彩绝伦,文臣多才,武将勇猛。当然里面也有我仰慕的人,我比较喜欢司马懿,但很多人会喜欢诸葛亮,因为在他身上很难找到缺点,并且有人会认为刘备是正义的一方,而我认为在当时的环境下没有所谓的正义,只有强大与弱小之分,是一个弱肉强食的世界。我喜欢司马懿,是因为司马懿为司马家打造了深厚的基础,使得司马家成为一代名朝的主宰,立国为晋,假如他没有聪明才智,就没有这样的成就,那不能算作他的为人奸诈,在这个三国时代里说起奸诈可以算是比比皆是,诸葛亮何尝不是呢,刘备借荆州,有借无还,使得二弟关羽驾鹤西去,所以说这不能说明什么,但是司马懿不能象诸葛亮一样行事谨慎,所以我又悟出了一番道理,人不是十全十美的,总会有缺点,总之,《三国演义》这本书能告诉你很多。我也希望你们能去体会一下,《三国演义》这本会给你的无尽享受,相信你们的收获比我更多。
如今的竞争真是如火如荼,生意场上犹如当年的三国,现在要在当今社会取得成就不容易,所以要为以后打好基础,现在就要努力学习,加油!