参观中山陵作文
4月24日凌晨,中国人民解放军第二野战军和第三野战军渡过长江进入南京,当时,南京的_军队都已撤退,解放军先头部队入城后,向前追击,他们发现陵园内还有一支_部队,但这支部队不是_的正规部队,而是守卫_陵陵寝的卫队。解放军上级领导得知这一情况后,认为对这支守卫中山陵的拱卫部队,应该区别于参加内战的_军队。随即,第二野战军第105师派某团政委刘志诚率领一批战士进入陵园,到达陵园之后,他们与范良等拱卫处负责人谈判,双方一致决定:人民解放军分别进驻中山陵和明孝陵、灵谷寺、紫金山天文台。拱卫大队接受解放军的改编,继续担任中山陵的守卫工作。从此,中山陵的历史翻开了新的一页。
当天上午,该团政委刘志诚召集拱卫处干部讲话,说明_对_先生是一贯尊敬的,解放军将会严格保护中山先生的陵墓,嘱咐拱卫处官兵照常安心工作,维护中山先生陵园的正常秩序。然后,刘志诚等解放军负责人由范良引导登上中山陵,检查了中山陵祭堂、碑亭、陵门等处的情况,发现没有什么损坏。当时,拱卫大队的菜金已经无法维持,还缺少粮食,当刘志诚听说了这一情况后,立即与上级联系,帮他们解决了暂时的困难。
25日又召集全体留守人员讲话。4月27日,再召开拱卫处全体班长以上干部开会,说明怎样在新形势下开展工作,并嘱咐将所有武器弹药即日起造册送刘政委转呈上级,决定各队暂时不使用的武器一律交存处部。与此同时,第三野战军司令员_亲笔书写了一条“保护中山陵”的手令,派人送到中山陵,_的这条手令用镜框装起来,放置在陵堂里。
解放初期,一些不明真相的群众听信谣言,以为解放了就可以将国家财产随意占有,一些人聚众公开盗伐森林,特别是山后的情形更为严重。部分群众不但不听劝阻说服教育,反而竟敢围殴拱卫队队员,班长张文生、队员翟文炜均被殴伤。夜间盗伐尤为猖獗,队员戴元振在巡查时竟被歹徒用手榴弹炸伤。为了加强对中山陵园的保护,军管会决定派出解放军协同陵园拱卫队加强巡护。 8月1日起,姚尔觉和李务本率_队进驻陵园后,与原拱卫队队员共同守护森林,并抓获为首盗伐林木的冯启宝等 11名罪犯,押送十区人民政府处理,使盗伐陵园森林的坏分子受到了应有的打击,至9月以后,盗伐林木之风才渐渐平息。
1949年11月12日是新中国成立后迎来的第一个_诞辰纪念日,这一天,南京市军管会、南京市人民政府在中山陵举行了隆重的谒陵仪式。参加谒陵的有市军管会、市政府、_南京市委的代表及各界人士共 500多人。军管会主任粟裕、副市长_、_南京市委副书记唐亮和各_代表、文化界代表李方训、吴贻芳、徐养秋、陈中凡以及人民解放军代表、工人代表、学生代表等,于 1时30分到达灵堂,整齐地站立在_坐像前。谒陵典礼在新中国国歌声中开始,粟裕主任向_遗像献花后发表了简短的演说。随后,谒陵人员进入墓室,绕_墓圹一圈,谒陵仪式在 12时结束。
以后,每年3月12 El_逝世纪念日和11月12日_诞辰纪念日,江苏省、南京市各界人士都要来中山陵举行谒陵仪式,从未间断。