参观中山陵作文
“啊!今天又是一个天气晴朗的好日子!”早上一起来,我就望着宾馆窗外的阳光感叹到。
今天,我们全家将去南京的中山陵公园。驱车直达中山陵,只见那儿人山人海,热闹非凡。好不容易挤了进去,里面给我的第一印象就一个字——大!
也不知走了多少米,我们来到了三座大门前,那可真雄伟呀!但是,为什么中间那扇门紧闭不开呢?在询问了工作人员后,我知道了答案:当年_先生的灵柩是从中间大门进入灵堂的,只有在_先生的生日和忌日或者有国家领导干部来参观的时候,中间的大门才会打开。哦,原来如此呀!
我们从左边大门进入,看到了一座巨大的石碑,上面刻着几个金色大字。咦?这石碑顶端怎么刻着一缕缕波纹?石碑的底端怎么刻着弯弯的波浪?因为……因为这象征着_先生为人民做的事顶天立地。
再往里走,映入眼帘的就是一座很长的台阶,台阶的另一头就是_先生的灵堂了。可以看出来,台阶越来越陡,象征着_先生说过的一句话“革命还未成功,同志仍需努力!”
经过我们的努力,终于爬完了陡峭的台阶,来到了_先生的肖像前。只见那_先生坐在一张高高的椅子上,膝盖上放着一卷书,一脸严肃,两眼凝视前方,似乎在期盼着将士们凯旋归来。
在肖像的后面,有一扇门,门里面有什么?可惜里面不能参观。不过,我还是从导游的嘴里知道了答案:里面就是_先生遗体的所在处了。_先生的遗体埋在了5米深的地底下,上面压着白色大理石,许多人想带走孙先生的尸体,但都因无法完整取出,而放弃了。
我们边走边看,不知不觉,就到了中午,我们要和中山陵说再见了。离开中山陵,我情不自禁地回了头,看见中午的阳光正照射着四个由_先生书写得金灿灿的大字——天下为公!