清明节前天,我们坐上汽车,怀着无比崇敬的心情去烈士陵园告慰英烈,表达我们浓浓的思念之情。
没过多久,我们便到了泰州大桥下的烈士墓前,我们扬中实小六年级全体少先队员们排成一列一列,庄重、整齐地站着,随着哀乐声的响起,仪式正式开始了。两名少先队员手捧花圈,迈着沉重的步伐走向墓碑前,周围的树木在阳光照耀下显得郁郁葱葱,风轻轻地拂过树梢发出“沙沙声”,也像是在为先烈们低声抽泣。大队长宣布仪式正式开始,第一个程序是我作为优秀少先队员上台发表演讲:“……在中华民族面临生死存亡的危险时刻,你们用自己的血肉之躯筑起了钢铁长城;在祖国最需要的时候,你们抛去了家庭和个人的一切,毫不犹豫,挺身而出……”台下的队员们无不为这些话语而激动,是啊,正是有了烈士们的坚强与勇敢,才有了我们今天美好和平的环境,才有了我们学知识、长才能、成栋梁的机会,更有了我们今天幸福的生活。看着队员们一张张写满坚定的脸上,我想,先烈们也一定不会失望的,因为我们有信心发奋学习,誓作祖国栋梁,为她们增光添彩!接着老师发言,随后我们绕墓碑走一圈,看着同学凑近看碑后的碑文,我也被上面无数英烈们的名字震惊了,有带队老师的眼眶湿润了,看着这么多的名字,我们的心潮怎能不起伏?思绪怎能不万千呢?是他们用鲜血才换来了今天的和平,才有了国家的繁荣富强,更让我们深刻体会到幸福生活的来之不易。最后我们还参观了烈士博物馆,才让这次活动画上了圆满的句号。
在回去的路上,我激动的心情还是久久不能平息,我坚信,只要我们发奋图强,就一定不会辜负英烈们的期望!