在我们中华大地这块红色的热土上,有许多感天动地的革命故事。
今天,妈妈带我参观了周文雍陈铁军烈士陵园,让我印象深刻。陵园位于开平市百合镇。走进入口,映入眼帘的是一个高耸的石碑,上面写着“周文雍陈铁军烈士纪念碑”。下面的数级台阶中,刻了“浩气长存”四个大字。台阶两旁种着两排柏树,充满庄严、肃穆的气氛。转向纪念碑右边,是烈士纪念馆,在馆内,我参观到了两位烈士的历史资料与图片,并同时了解了关于他们俩的故事。原来,他们就是影片《刑场上的婚礼》中的真实形象。他们为了革命事业献出了自己年轻宝贵的生命,并在牺牲前相依结婚。陈铁军说的那句“让刑场成为我们的婚礼殿堂,让敌人的枪声作为我们的礼炮”令我最为感动。周文雍在牢房墙上写的那句“头可断,肢可折,革命精神不可灭。壮士头颅为党落,好汉身躯为群裂”让我倍发感慨。
参观完后我回到家心情十分沉重,心中思绪万千。以前的人们,吃不饱穿不暖,却非常勤劳,而且很热爱学习;现在的有些学生,虽然衣食无忧,但不积极向上,浪费光阴。曾经的革命烈士条件艰苦,压迫重重,可还是坚持不懈,展现出了惊人的毅力;现在的一些人环境良好,生活轻松,却遇到一点困难就退缩,有麻烦事都不愿干,怕苦怕累。这是多么大的差别啊!我想:现在我们幸福美满的生活都是革命英雄们用生命与鲜血换来的,所以我们要好好学习,不能辜负了他们的重望。
“刑场上的婚礼”虽只是中国历史长河伟大事迹中的浪花一朵,但也足以震憾人心。我们要向周文雍和陈铁军学习,发奋图强,努力为国家做出贡献,让这种精神品质一代一代流传下去。