我为什么读书——读《孩子,不读书,就是要丧失选择权》有感
人为什么要读书?这是一个问题。
有人说,为了挣钱;有人说,为了上所好学校;有人说,为了买车买房;有人说,为了过上好日子,不用吃苦变累。
_说:“为中华之崛起而读书!”而现在,世界还是那个世界,中国早已不是那个中国,复兴中华这个目标好像不太现实。于是,人们对书籍的需要仿佛已不再迫切。那个问题再次浮出水面——为什么要读书?
腹有诗书气自华,事实确实如此。读书让我们变得博学,变得内敛深刻。面对生活和社会,有一套自己的处事原则,对万事万物也会看得更加清晰透彻。事实证明,读书给人带来的改变是方方面面的。读书,不仅是一种态度,更应该是一种生活方式。最重要的是,读书决定着我们的选择权。
一个空的矿泉水瓶,顶多值一毛钱。装上水,值两元;装上牛奶,值十元;装上茅台酒,值几千元。一根稻草,一文不值。绑上白菜,那它就值白菜的价格;绑上大闸蟹,那它就是大闸蟹的价格。人也一样,如果脑中空空荡荡,一文不值。如果装满了知识,那就是无价之宝。
职业不分高低贵贱,但无疑,种地、放羊的人要比工程师、公务员付出更多辛苦。如果不读书,只能种地、放羊。如果读了书,不仅仅可以当工程师、公务员,如果想,也可以去种地、放羊,甚至还可能成为像袁隆平那样的人。
拥有更多选择权,这就是读书的原因。