指人类创造物质财富精神财富的过程。劳动创造一切,甚至从某种意义上说创造了人本身。劳动应为人生的第一需要。
写作角度
1、劳动推动社会进步。2、劳动是人类生存的需要。3、劳动无行业贵贱之分。4、劳动是创造财富的唯一方式。5、劳动是人发挥其聪明才智的过程。6、劳动可以磨炼一个人的意志。
1、只有人的劳动才是神圣的。——高尔基2、劳动使人建立对自己的理智力量的信心。——高尔基3、文明的高度始终是同热爱劳动密切联系着的。4、劳动能唤起人的创造力。——列·夫托尔斯泰5、劳动是一切知识的源泉。——陶铸《理想·情操·精神生活》6、不用劳动而获得的东西,只有贫困。——莎士比亚7、劳动是财富之父。——威廉·配第8、劳动,这是一切钝感的最好的医生。——奥斯特洛夫斯基《演讲·论文·书信集》9、一切乐事都可由劳动得来,一切苦事,都可由劳动解脱。10、劳动可以使平日变为节日。——莱尼斯11、人生在勤,不索何获。(索,索取)——张衡12、忧劳可以兴国,逸豫可以亡身。——欧阳修《五代史伶官传序》13、力能胜贫,谨能避祸。(力,劳作;谨,谨慎)——贾思潮14、工作是我首要的享受。——莫扎特15、工作是高贵灵魂的营养。——辛尼加《书简集》16、生活就是工作,劳动就是人的生活。——伏尔泰17、如果工作是一种乐趣,人生就是天堂!——歌德《书简集》18、辛苦是获得一切的定律。——牛顿19、悲伤的时候,工作就是良药。——林肯20、了解你的工作,然后全力以赴。——卡莱尔《过去与现在》21、要强迫自己工作,不要等到工作来强迫你。——_
赵明不为五斗米折腰
辞官回家后,自己在门前种了五棵柳树,自称“五柳先生”。他开了一块荒地,种上些粮食,蔬菜和花卉,决心靠自己的劳动来生活。他一边耕种,一边写诗,怡然自乐。他的田园诗充满了对污浊社会憎恶和对田园的热爱,如“久在樊笼里,复得返自然。”同时也反映了劳动生活的内容,如“种豆南山下,草盛豆苗稀。晨兴理荒秽,带月荷锄归。”
由于气候变迁,类人猿的一支从树上下到地面,采摘和狩猎,使类人猿学会直立行走,前肢变成灵巧的手;为了协调劳动,人类语言产生了;火的使用,制造工具,使猿脑逐渐变成了人脑。正因为如此,_认为:“劳动创造了人本身。”ツ粤劳动对人类文明建设有不可估量的意义:冶铁技术是封建社会生产力的重要标志;蒸汽机的使用启开了社会化生产的篇章;原子能、电子计算机的利用标志人类进入现代文明社会。