劳动初三作文1000字
劳动的味道是什么呢?要说起劳动的味道,那还真是五味杂陈,酸甜苦辣样样都有。但也正是因为这不同的味道,才让生活变得更加有滋有味。这就是劳动赋予我们的真正意义。为什么呢?这就要从每年春节时都必不可少的“除尘”习俗说起了。
我没有亲自动手前,我一直以为“除尘”就是打扫卫生,是很轻松的,只用随便打扫一下就可以了。可当我自己来做的时候才发现这远没有想象中那么简单,不仅要扫地、拖地,还要擦拭桌椅和窗户。整个过程十分繁琐,我光是听着妈妈示范我该如何去做,再细想到爸爸妈妈以前打扫时都是汗流浃背,腰酸背痛,打扫完后也是一副灰头土脸的样子,心中就已经开始打退堂鼓了。在这样的“苦”面前我怯懦了,但想着打扫干净的场景,舒坦的心情,尝试这样“苦”的味儿也很值得。老师不是经常说在学习中要有“苦中作乐”的坚定吗?吹起小曲儿赶快劳动吧!
时间过得飞快,一个小时过去了,我只扫完地还在拖地,但却已经累得大汗淋漓,手和脚都仿佛被灌了铅一般沉重,腰背十分酸疼。心情也是那样的酸溜溜的,只想一屁股坐在地上不起来了,但想到老师们在课堂上,即使腰酸背痛或身体不适都要用他们那阳光般的心情把知识传播给我们。无论多晚老师都要拖着沉重的身体和熬得通红的眼睛把我们的作业认真批改。比起这些,我只是打扫一下卫生而已,又算的了什么呢?此时酸溜溜的心情更是让我想到了老师们的不易。望着被扫得比较干净的地板,而且很快就要拖完了,我又忙得不亦乐乎起来。
开始擦窗户了,太阳照在我身上。说也奇怪,冬天的太阳从来都是暖洋洋的,但今天的太阳不知怎么的,却让人感到火辣辣的,好像存心与我作怪一般。因为在不断劳动,加上太阳晒着,所以额头上出了很多汗,不一会儿汗水就成了水珠,滑进眼睛火辣辣的,难受极了。我只是在冬天的早晨擦了一下窗子,想要把它擦得通透明亮些,都如此的困难、如此的难受。此时很多烈日炎炎的场景像电影似的映入我的脑海,农村的爷爷奶奶在滚烫的烈日下收割土豆,汗珠浸湿他们的衣服,太阳直射他们黝黑的笑脸,两老人乐呵呵的看着金黄而胖乎乎的土豆,多么美妙的场景。此时我脸上留下的汗水火辣辣的,这劳动的味道,让我回味无穷。
辛苦的忙活了一天,终于打扫完毕,坐下来歇息,功夫不负有心人,看着家中被自己打扫的一尘不染,看着这干净的家,我此时就像欣赏珍品一样欣赏着它。好像比以往爸爸妈妈和外公外婆打扫得更加干净、整洁、漂亮,心中很是窃喜,甜丝丝的舒爽。因为这一切是我自己通过辛苦得来的劳动成果。爸爸妈妈也下班回家了,一进家门看到家中收拾得如此整洁,脸上露出欣慰的笑容,看见我的劳动成果得到爸爸妈妈的认可,我的心中也是暗自窃喜。这和谐快乐的氛围一直蜜到了我的心田。这也让我明白了个道理,做一件事只有经过脚踏实地的努力才能取得成功。学习同样如此,只有踏踏实实地学,才能取得好成绩。这样的幸福甜得恰好,但很耐人寻味。
劳动的味道,有酸有甜,有苦有辣,有各种各样的味道,构成了一个人生的五味瓶。