劳动初三作文1000字
今天早上,妈妈告诉了我一个天大的好消息,那就是:今天中午,妈妈要做一道特别好吃的菜———小炒土豆丝。我心想:小炒土豆丝可是我的最爱呀!如果能学会的话……很快,我心里就有了主意,决定去向妈妈“拜师学艺”,她一定会乐意传授给我她的手艺的。不出我所料,妈妈一口应承。我心里开心极了。
第一步,妈妈带着我和外婆去超市购买食材。来到超市,我的第一站就是:土豆“军营”。我用敏锐的眼睛“扫描”了一下众土豆,看有没有我一眼就看中的。哈哈,果然,它出现了:不大不小,外形完整,黄色的外衣上还有一点点泥土,看上去十分新鲜。我果断地拿起了它,坚定地说:“就它啦!”它似乎也特别喜欢我这个主人,乖乖地跟着我回家了。之后我还去选了一些葱,妈妈告诉我,葱可以为这道菜增添色彩和香气。
第二步,理所当然就是洗菜了。我看到土豆和葱上都附有一些残留的泥土,我想,那必须把他们全部清除干净之后,才可进行下一步。于是,我决定给它们全身上下洗个澡。我来到洗菜池边专心致志地把它们身上的泥土洗得干干净净。我的清洗工作不仅得到了妈妈的表扬,就连自己看了也非常满意。
第三步,给土豆“脱衣服”。这道工序看上去容易做起来还真让我头痛。一开始,我一手拿着土豆,一手拿着给土豆“脱衣服”用的去皮刀,学着妈妈的样子开始给土豆去皮。看上去听话的土豆此时可淘气了,不时从我的手里她“逃走”。不时掉到洗菜盆里,要么干脆往地上蹦。让我十分气恼。但想着美味的土豆丝的香气,我忍住性子,耐心的一次又一次抓住这个“逃兵”。估计它也被我的不厌其烦给弄得没办法了,最后还是乖乖地就范,被我脱去了黄色的外衣,露出了淡黄色的果肉。嘿,就这样看着,我也觉得要流口水了呢!你说我是不是个小馋虫呢?
第四步,切菜。切菜可好玩了!而且我越切越上瘾。不一会儿,原本圆圆的土豆和苗条的葱就变成了圆圆的葱花和苗条的土豆丝啦!我自我感觉良好。但是却把在一旁观“战”的妈妈吓得胆战心惊,不时提醒我要注意不要切到手指。当然,我虽嘴上不说,心里还是牢记着妈妈的叮嘱,小心翼翼地忙碌着。我知道,如果万一“负伤”,那可不是闹着玩的,爸爸妈妈会心痛,外婆看了又会责怪妈妈不该让我自己动手切菜,最关键是还要自己痛啊!那可得不偿失啦!所以,每个小朋友都要记住:生活中要“听妈妈的话”啊!
最后一步就是炒菜啦!首先,我打开燃气灶,打燃火,按照妈妈的指点我在锅里放适量的食用油。等锅里的油烧热了,就轻轻地将事先准备好的土豆丝放入锅中翻炒了2至3分钟。此时,再加一勺盐,接着加一点水和一丁点生抽继续翻炒。等到水炒干了,生抽也拌匀了,最后,加上不可或缺的的“配角”———葱花,我心仪的小炒土豆丝就大功告成啦!
我拿出一根漂亮的盘子把它们装好,然后拿起筷子尝了尝,竟情不自禁地说:“此物只应天上有,人间难得几回食。”看到我得意非凡自我陶醉的样子,妈妈和外婆都被我逗笑了。
原来,劳动的滋味充满了快乐和香气啊!自己动手做菜肴,如此美味,如此幸福!以后,我要多多学习各种生活的技能,让自己做一个独立、自主的女孩。