今天下午,汪老师让我们唱了两首古诗,第一首是《九月九日忆山东兄弟》,第二首是《小儿垂钓》。
这两首古诗本来就好得出奇,再加上动听的音乐配合,那就太了不起了。我唱得入了迷,脑海里浮现出了两幅美丽的画面,我仿佛看到王维一个人客居他乡,到了重阳佳节,他禁不住思念自己的亲人。他知道他的弟兄们都登到了高处,却唯独少了他一个人。想到这里,我不禁为王维伤心。
第二幅画面是《小儿垂钓》的情景:有一个小朋友,静静地坐在河边钓鱼,这时,来了一个路人向他问路,他赶紧摆摆手,示意路人不要惊动了他的小鱼。
开始我唱古诗的时候都不太熟,不过一会儿就熟了,甚至自己能唱下来,也渐渐地体会到了古诗原来是这么好啊。我们不能只一味地背古诗,还要理解古诗中的意思,体会古诗中的意境,不仅读书要做到心到眼到口到,背古诗更要这样,这才算完全理解古诗。
中国的古诗写得太生动、形像了,我长大了要把这些古诗传给外国的朋友们,让古诗一直流传下去!