如果你问我,喜欢学古诗词吗?我会毫不犹豫地说:“喜欢。”如今,我已经升到四年级,积累的古诗词越来越多。
这些古诗词都是押韵的,读起来很顺口,而且写景的古诗,读着就像看见真的景色一样,特别生动。比如苏轼的《惠崇春江晚景》:“竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知。蒌蒿满地芦芽短,正是河豚欲上时。”这首诗让人感受到春季的美丽景象,花开水暖,动静结合,令人赏心悦目。写事的古诗词,要么很悲伤,让人为他叹息;要么非常有趣,让我们笑开了怀。如白居易的《池上》:“小娃撑小艇,偷采白莲回。不解藏踪迹,浮萍一道开。”诗人用短短的几行记下了一个小孩儿偷采白莲的情景。有景有色,细致逼真,富有情趣,使小主人公的天真、活泼、淘气的可爱形象,栩栩如生。
要想学好古诗词,我觉得要看译文,这样知道了意思,学起来就容易多了。还要多读多背,“书读百遍,其意自见”嘛。我们天天上早读时读读背背,收获了不少呢!