一个善良体面的农村青年,怀揣着美丽理想来到城市谋生,靠力气挣钱吃饭。虽然身无分文,却有着健壮的身体,有着美好的精神世界,希望用汗水换取幸福,却受到了旧社会封建思想的种种约束和折磨,在黑暗的旧社会里被捉弄,每一次努力都成为笑话,最终只能自甘堕落,在病态社会沉沦,人生成为了一个苍凉的悲剧。
祥子起初是一个有意志、有追求的人。他老实厚道,善良坚强,虽然不爱说话,但心中对生活有无比的激情,他来到北平当人力车夫,苦干三年,攒了一百块钱,买了辆梦寐以求的新车,却被宪兵抓去当壮丁,车也丢了。他偷偷逃跑,顺手牵走军队留下的三匹骆驼,卖了三十多块钱,为了能再度买车,他早出晚归,省吃俭用,却在干包月时被孙侦探敲诈,只能交出全部积蓄保命。虎妞引诱喝醉的祥子,并假装怀孕向祥子逼婚,刘四爷将二人撵出家门,虎妞以低价给祥子买了辆邻居二强子的车,祥子又重新燃起生活的希望,不久虎妞真的怀孕,他拼命拉车,劳累病倒,虎妞难产死去,小福子的死,让祥子彻底对生活失去希望,从此不再要强,如同一具行尸走肉,偷奸耍滑,浪荡街巷。一个善良诚实的青年,就这样被黑暗的旧社会所重塑。
旧社会就像一个囚笼,剥夺掉了劳动者的美德,奋发向上的生活意志和人生目标,如蝉做茧一般,慢慢地把一个个美好的灵魂缠绕至死。祥子的悲剧绝不仅仅是一个车夫的命运悲剧,更是一个生命的寓言,是一切美德与梦想在日常生活中逐渐被毁灭的缩影。
如今的社会何尝不是如此?许多怀揣美好梦想的年轻人带着一颗赤诚的心去到北上广等大城市发展,却发现步入社会完全不如自己所想象的那般美好,四处碰壁,工作的不尽人意,生活的窘迫,人心的险恶,一腔热血被慢慢冷却,使他们被金钱和名利所惑,一点点湮灭于诱惑中,最终变为像祥子一样的,个人主义的末路鬼。
祥子多次想要打败命运,却无可奈何,只能如浮萍一般,被社会无数次捉弄,在那个动荡的时局里浮沉。而如今,我们有着幸福的生活,就要更加珍惜,努力地将命运掌握在自己手里。谁无暴风劲雨时,守得云开见月明。守住心灵的那一片净土。