它活泼好动、娇小灵气、很惹人喜爱,认识它以后我的生活沉浸在快乐和笑声中……
在那个夜晚,风呼呼地刮着,树摇曳着,花瓣被吹落了,好冷啊!在走进家门的一刹那,我看见了一只小鸟,棕色的,像麻雀但比麻雀娇小漂亮,它看到我似乎有些害怕,想飞但又飞不起来,哦!它受伤了。我蹲下来,它那双水汪汪的小眼睛含满忧伤,我用手小心翼翼地把它放在我的手心上,真的好可怜,我把它带回家,它好像迷路的孩子突然敲开家门似的,眼睛闪烁出希望的光芒,我越来越喜欢它。
它吃食的时候极为可爱。曾经听大人们说鸟儿吃蛋黄叫声会更清脆,妈妈给我煮鸡蛋吃的时候我总不忘给它分一点儿。我把蛋黄碾碎放在手上,手一伸过去它就连蹦带跳地飞过来。它的小脑袋一上一下的摇摆着,而且吃一会儿就玩一会儿像一个不听话的小孩。
它总是钻出笼子,跑到妈妈养的蟹爪莲枝上去,蹦到栀子花上,喳喳叫个不停,眼中闪烁着光芒;它总是东啄啄西啄啄对新世界充满着好奇;它总是从窗子里飞出去又飞回来,每一次出游后,眼中都射出一种得意自豪的目光。我不去约束它,任它在空中翱翔,就像冯骥才笔下的《珍珠鸟》一样快活。它的一言一行颇有一副大将风度,昂首挺胸、阔步向前。
渐渐我发现它通人性,居然喜欢看书。我在做作业时,它就在我的笔旁兴奋地叫着跳着,看到书上插图中的小鸟它就叫得更欢了。
到后来,我发现它经常和成群的鸟儿一起在空中飞翔、玩耍,它喜欢群体生活了。每一次与伙伴玩耍后眼睛里满是熠熠的光彩。我知道它将要离开我了,它向往到大自然中去………
天空上的白云依然悠闲地飘着,风儿依然抚摸着那天空中的小鸟,阳台上的那盆栀子花散发着淡淡的清香………一切是那么美!那么自然!它飞走了,离别前它的眼中掠过一丝留恋之情……