今天,德州日报小记者中心组织我们去董子巷参观,这可是我第一次来到董子巷,我立刻被眼前古色古香的建筑吸引住了。真想马上进去探究一番。不过,由于这次参加活动的小记者很多,老师把我们分成了四队,并让我们自己起一个响亮的队名。在商量了几分钟后,我们决定叫蓝旋风队,口号是“旋风旋风,勇攀高峰”!寓意是:不管在生活中还是学习、工作中,都要不断去攀爬,直到最高峰。
接下来,我们在老师的带领下进入董子巷参观,我对它的建筑风格和历史有了初步的认识。董子巷是根据江南水乡的风格沿河而建,每个商铺门前都有两个神兽——椒图。它是龙的第五个儿子,形状像螺蚌,最反感别人进他的巢穴,遇到外物侵犯时,总是将壳口紧合。人们将其用于门上,取其可以紧闭之意,以求安全之意……
参观完董子巷,我们做了一个游戏,也是让我在此次活动中印象最深刻的一个游戏。一名同学扮演哑巴,一名同学扮演盲人。 “哑巴”要紧紧抓住“盲人”的手,穿越一切障碍,不能发出一点声音。在穿越障碍的过程中,有几个“哑巴”松开了同伴的手,“盲人”失去了同伴的帮助,在人群中特别无助。这时,老师告诉我们,生活中,除了爸爸妈妈,朋友是我们最亲近的人,遇到困难的时候,你放开了朋友的手,即使你们和好,却再也回不到当初的感觉了。
听着老师的话,我眼角有些湿润,紧紧抓住小伙伴的手。小学六年来,我们一起上下学,一起写作业,一起做游戏,她是我最好的朋友。我希望不仅仅是小学,初中、高中、大学,我们都能在一起,做一辈子的朋友,永远不分开。