最近,重庆某小学三年级学生小希的作文《爸爸看手机》,成了网络讨论的热门话题:“我的爸爸很爱看手机,每次有空他都会拿出手机来看……”
小希的作文让人倍感心酸。世界上最遥远的距离莫过于我们坐在一起,你却在玩手机。这是网上流传很广的一句话,当这句话成为现实时,多少会有一些悲凉:如不久前青岛市民张先生与弟弟妹妹相约去爷爷家吃晚饭。饭桌上老人多次想和孙子孙女说说话,但面前的孩子们却个个抱着手机玩。老人受到冷落后,说了一句“你们就和手机过吧”,一怒之下摔了盘子离席。
近年来,随着手机的不断普及,它确实为人们的生产、生活和工作带来了许多便利,也使许多人在日常生活工作中越来越离不开手机。但凡事都要有个度,过多地沉迷于玩弄手机,不仅对健康不利,无形之中也会使亲朋好友之间的关系日见疏远。再说,如果你在和家人、朋友交流时,不停地摆弄手机,会让对话产生“延迟”,使对方觉得你缺乏诚意,也更容易引起冲突。在公共社交场合,虽然拿着手机可以缓解社交恐惧,但也会让人觉得你对交谈不够重视,对他人不够尊重。
一项最新调查显示,越来越多的人开始离不开手机,并沉迷其中。美国曾经对来自世界上10个国家的1000名学生进行了24小时“无媒体”体验,要求在一天内不使用包括手机在内的任何多媒体设备。结果大部分学生表示,失去手机让他们“坐卧难安”,很多人甚至都没能完成整个项目。
因此,对于那些整天离不开手机的“手机控”来说,应尽量减少每天手机的使用频率,平时要多培养自己沟通的技巧,多和现实中的人去接触,这样不仅有助于增加亲密感,也可以改善自己性格上的缺陷。同时,每天还要留出一定的时间和家人交流,规定自己在交谈的时间内,除了接必需的电话,不可以玩手机。或者也可以换一种方式,多读读书、看看报,从手机上转移注意力,这也是一种很好的方式,何乐而不为。