感情的作文600字左右
古人云:“露从今夜白,月是故乡明。”仰望那历史的苍穹,无数文人骚客将自己满腔的思乡之情寄予明月,便幻化出“月是故乡明”的吟唱。故乡的月亮果真更明亮吗?非也,非也。事实上,凡月光照及的地方,人们享有的都是同一轮明月,即便是因为天气差别而感觉不同,但一轮明月是不会幻化出多种面孔示人的。造成这种认识上的偏颇,便只能是人们任由情感来作崇了。
感情是美好的,它能使世界更加和谐、温暖,但一味感情用事,便与我们追求实事求是的科学精神相背离了。而缺乏了这种科学精神,我们对于事物的认识便很难做到正确而深刻了。
我国历史上唯一的女皇帝武则天,虽然凭其贤于男子的出众才华继承和发扬了贞观盛世,但也因其感情用事而给唐王朝留下了祸根。后周建立后,她将自己的武氏宗亲全都委以重任。在处理国家时,对自己一门宗亲的官员很是偏袒维护,往往局限于他们的意见而作判断。不仅如此,平时总爱阿谀谄媚,投武氏所好讨其欢心的官员,无疑也在武则天那里捞足了感情回报。试问,这样的王朝能不因此而闭塞言路,混淆视听吗?这样的王朝能看到百姓最真实的生活吗?这样的王朝势必要出现杨国忠等奸佞之流,这样的王朝势必存在着食不果腹、衣不蔽体的黎民苍生。像武氏这样任人唯亲,凭感情的亲疏来认识事物的在历史上不乏其人。“褒姒一笑”浇灭了无数军士的报国忠心,“痛失街亭,挥泪斩马谡”成为卧龙诸葛毕生的遗憾……
古之贤君,任人唯贤,不以感情的亲疏选拔人才,终成大志。刘备三顾茅庐,曹操赤足迎士,不亲疏远密,方能成其大事。
昙花一现,不因人之眷恋而永存;蝉声沙沙不因人之厌倦而骤然消失耳际。天上的明星,依然在天空中闪耀;地上的长河依旧在大地上流淌。大千世界,芸芸众生,终究不会因为个人感情而打乱它原有的规律。
“不畏浮云遮望眼,只缘身在最高层。”我们应当拨开感情亲疏所聚成的片片浮云,登上顶峰,莫让感情的屏障蒙蔽了那双雪亮的眼眸。