时代楷模作文600字左右
近日,收到上级单位通知,要求深入开展向彭士禄同志学习活动。看到这姓名,突然觉得眼熟,原来他是澎湃之子。
澎湃被捕之后,为了营救特科人员专门使用刚刚从法国商人那里购买的勃朗宁手枪,都是最高级的。由于行动匆忙,缺乏使用此手枪的经验,他们没有把枪身上的保护脂擦掉,所以手枪打不响。营救失败后,_大为震惊,便下令杀掉彭湃等人,一次“粗心”的营救终究没有成功,彭湃等人惨遭杀害。
澎湃的牺牲对于家庭来说是巨大的灾难,年少的彭士禄两次被关进_,多次和死神擦肩而过。或许是那次“粗心”营救的遗憾和歉意,在重庆八路军办事处,_见到彭士禄后十分激动,紧握着他的手说:“终于见到你了,你父亲是我的好朋友,你要继承你父亲的遗志,好好学习,努力工作。”
在几十年之后,彭士禄两次为新中国掀起“核巨浪”,为国家和人民创造了卓越不朽的功勋!他是我国著名的核动力专家,中国核动力事业的开拓者和奠基人之一。近日,_中央宣传部追授中国核工业集团有限公司彭士禄同志“时代楷模”荣誉称号,并向社会宣传发布其先进事迹。
可以猜想,彭士禄从父亲的牺牲感悟到,安全工作实在是太重要了,容不得一点马虎,来不得半点虚假。他在长期从事核动力研究工作时,时刻保持如履薄冰的敬畏,试想稍微出现一点差错,_、核电站将会怎样?
1986年切尔诺贝利核电站发生放射性物质泄漏事故,35年过去了,可阴影仍笼罩在人们头上。以该事故原型创造的歌曲《faded》,歌词里出现了很多次“Where are you now(你现在身在何方)”,呈现出“寻找式”的迷茫感。在革命战争年代,稍微疏忽就会出现同志牺牲。和平年代研究和应用核能,更需要讲究安全,否则将造成难以挽回的损失。
彭士禄曾在自述中写道:“几十位‘母亲’给我的爱抚,感染了我热爱百姓的本能。父母亲把家产无私分配给了农民,直至不惜生命。我虽姓‘彭’,但心中永远姓‘百家姓’。”彭士禄于20__年3月逝世,父子两在天堂相见,相信彭士禄可以拍着胸脯对父亲说:“爸,我没有疏忽,一切安全!”