时代楷模作文600字左右
雷锋是个平凡普通的人,却做出了许多不普通的事。读完了《学雷锋做有道德的人》这本书,我很伤感。雷锋让我在感动的同时也影响着我的思想和行为。比如雷锋节俭节约,自己的袜子穿漏了,都不舍得换新的,不知补了多少次。他用的脸盆和漱口缸用了多年,上面的瓷掉了,还接着用。雷锋一点一滴地为国家,为集体,积累着财富,以勤俭节约为美德。而今天的我们穿的暖暖,吃的饱饱的过着幸福的生活,一些人已经忘掉了勤俭节约的优良品质。雷锋善于学习,就连看电影前一会儿的时间雷锋都要看书,一点时间也不放过。也有人问过雷锋叔叔:“就这么一点时间,你还看书啊!”雷锋却说:“时间短吗?我已经看了三四页了。时间虽短,可能看一页算一页,积少成多嘛!不抓紧时间不行啊!时间似流水不能让它白白流走。”而我们现在坐在宽敞明亮的教室里学习,有着这么优越的环境,有什么理由不好好学习呢?
雷锋舍己为人,尤其对那些生活困难需要帮助的人十分大方。当得知辽阳地区遭到百年不遇的大洪灾,他立刻跑到储蓄所把自己两年来在工厂,部队积攒下的200元寄给了灾区人民。他常说:“人民的困难,就是我的困难,帮助人们客服困难,献出自己的力量,是我应尽的责任。”
像雷锋这样人还有很多很多,像最美老师——张丽丽、最美托举妈妈——吴菊萍、遵守孝道的平凡女孩——孟佩杰、像新时期的活雷锋——郭明义、他们都是当代雷锋的鲜明写照,都是我们学习讴歌的时代楷模。
我的身边也有许多的活“雷锋”代表。在学校,有一位二年级的小同学捡到了1140元,但他毫不犹豫的把钱交到了老师手里,归还了失主。这种拾金不昧的优良品德是我们学习的榜样。我身边的好人好事还很多很多,同学生病了,脚扭伤了,会有同学互相搀扶,问寒问暖,事情虽小,但折射出的大爱、雷锋精神却很大。
通过读书学习,我感悟很多,做好事是美德,帮助他人是美德,无私奉献是美德……就让大家看我的行动吧!我要做新时期的雷锋传人,从小事做起,“以爱育爱”让我们把爱传递,我们的社会会成为爱的世界。
我立志要以雷锋为榜样做一个有道德、有文化、有修养的人。好好学习,长大后做一个对社会有责任、有用的人。