在我们的身边有数不胜数的楷模:辛勤劳动的工人、妙手回春的医生、无私奉献的教师……在形形色色的生活中似乎淹没了我们的身影,但只要有双明亮的眼睛,就会发现:其实,楷模就在我们身边。
上课时,总能看见她专心致志的身影,那只独一无二的手总是高高举起;下课时,总能看见她低着头奋笔疾书的身影,笔底下有源源不断的泉水流露出来……让我们大声喊出她的名字:“蒋佳俊!”
她,弯弯的柳叶眉,细长的睫毛,一双清澈明亮的瞳仁闪烁着智慧的光芒。洁白的皮肤透出淡淡的红粉,薄薄的嘴唇如粉玫瑰花瓣娇嫩欲滴。一笑小嘴就一咧,眼睛一眯,嘴角那丝完美的弧度透着无所不知的自信,引人深思。
她不仅长得如花似玉,而且冰雪聪明、博览群书。
记得一节数学课,数学老师给我们出了几道课外的题目。前一半题目轻而易举,同学们都跃跃欲试,整个教室都沸腾了起来。可是越发步履维艰,最后一题来了。全体同学目瞪口呆,我觉得四周空荡荡的,寒风像无情的箭,狠狠地扎进了我的心窝。就连“数学小王子”也迷迷茫茫,不知从何下手,数学老师却在窃笑。我们的天空乌云密布,大家都在窃窃私语:“糟糕了,没人会,今天回去又要做试卷了!”就在这时,唯有一双闪亮的手高高举着。啊!是蒋佳俊!全班一片静默,大家纷纷向她投去赞赏的目光,心里却在默默祈祷:一定要对啊!只有她才能挽救我们了!她充满信心地站了起来,将解题过程有条不紊、一清二楚得讲了一遍。数学老师脸红得像十月熟透了的苹果,不可思议地说:“完全正确!好了,今天回家作业不用做了!”顿时,赞叹的掌声络绎不绝,那缕和煦的阳光再次照回在我们的身上。
还有一次,我们都在排队准备去吃饭。可总觉得少了一人。哦,透过窗户我们发现蒋佳俊还在看散文集呢!她把好词好句纷纷摘录在笔记本上。书上则写了密密麻麻的批注,原来她的佳作都是这样得来的呀!
楷模就是风向标,带着我们勇往直前。我愿追赶蒋佳俊的脚步,成为同学们各个方面的楷模。蒋佳俊聪明伶俐、博览群书,正是我们学习的楷模!