俗话说人字如山,人生在世就应该,头顶天脚立地。
翻过手机相册在不经意间发现了这张照片,我不免有些错愕然后莞尔一笑。这是一张军训汇报表演后的照片。看到它我就想起了军训时的一幕幕。
记得第一次集队时我们就像一帮永远也长不大的小孩,在集会地点两个三个的聚在一起讨论着过去与未来。两天过后,在教官的威逼利诱下,我们的连队变得整齐有序,连队里的队员在教官的带领下也变得熟络起来。在军训过程中也发生了一些小事。
一二一,一二一嘹亮的口号声在校园响起,那是我们在烈日的烘烤下练习着正步,齐步。滴滴汗水顺着脸颊滑落,浸湿了衣衫,滴落在训练场上。骄阳似火,并没有晒僵我们的激情,反倒激发了我们的士气,烈日驱散了心中的软弱,生长出新的希望,只要大家手牵着手,心连着心,任凭骄阳如何猛烈,我们一定能共同坚持到最后!
看着隔壁连队在阴凉的地方休息,虽然心里不是滋味,可我们还是咬咬牙,在心里想想只要我们练好了我们的休息时间会更多。直到休息时没有哪一个队友提前停止训练,虽然肌肉泛着微酸的感觉,虽然双腿沉重的 像灌了铅似的,可是我们无怨也无悔。因为我们收获了一份坚持,也收获了一份坚韧。
立正!稍息!立正!静穆的肃立,经过洗礼后一张张带着坚毅的脸庞。那是我们在静静的站着军姿。在烈日的炙烤下有队友禁受不住,轰的一下倒下了。旁边的队友连忙报告教官,然后七手八脚地扶起队友和教官一同到医疗处。我们也担心她,便跟了过去,直到对友没事时才会来。回来时我看到那对友的眼中流露感动和愧疚。
在训练中也有队友受伤的时候。在一次体能训练中有队友不小心用力过猛撞到了网球场铁网上,伤了眼角。缝了三针,因处理得及时,到后来拆线时没留什么后遗症。这些都不是令我感动的,令我感动的是在他受伤后的第三天他来了,我看到了他强烈要求归队时真挚的目光,是多么的坚定。在军训中我们的连队是病号休息率最低的一个,我钦佩他们的坚持。
在校外拉练时,我因为从小体质差,受不了那么大强度的拉练,从一开始就跟不上队伍。在我以为我就要掉队时,前面的队友速度慢了下来陪着我,鼓励我,跑到了目的地。到了之后我很他们相视一笑,从他们的眼中我看到了这样一句话:我们是一个团队,不抛弃,也不放弃!因为我们是一个集体,团结,才会有力量!
我们的连队的队员在不经意间找到了归属感,找到了家的感觉。一只手指的力量太小,当五只手指握成拳头时才能爆发出最大的力量。我们连队因缘分相聚在一起,因教官而凝聚在一起,我们也取得了在军训中最辉煌的成就:标兵连队!
每每想到那一天我都会热血沸腾,我会把军训中学到的,收获的在今后的学习,生活中延续下去。