在已经过去的四天军训中,苦过、累过、快乐过,甚至有的时候还想哭过,但是四天的军训下来,使我受益匪浅,虽然每天都是重复枯燥无味的动作,但是每天都过得很充实。我在军训中懂得了许多深刻的人生哲理。
孔子说过“吾日三省吾身”,每天都要进行艰苦的训练,我都难以想像自己是怎么熬过来的,我甚至也想过放弃,但是,没有经历过军训的人生是不完整的人生,就像一把没有经过千锤百炼的宝剑,是一团废铁。
当一个人最苦最累的时候想得都是家,每天接到父母打来的电话,嘘寒问暖,我都会有一种想哭的冲动——想立即跑到他们面前诉苦的冲动,但是真正的孝心是什么,是让父母放心,是让父母知道我很快乐。我会拖着那双沉重的腿,站在电话机旁对他们说:“这里的军训很轻松,我并不苦。”
军训的生活中教官使我们感动,他们那一张张慈爱而又严肃的脸庞,给我留下了深刻的印象。虽然他们口口声声说:“要严格训练。”但是生怕我们苦着、累着,这使我明白他们在军营里的生活,不仅要忍受肉体上的煎熬,精神上的磨练,还要忍受与亲人离别的痛苦,或许如军歌中所唱的“亲爱的战友你不要想妈妈,军营是你温暖的家”。在以后的生活中,我对军人油然而生出一种敬佩的感情。
对于军训,我想着快点结束,又怕结束。希望快点结束是为了我们不再受“皮肉之苦”;希望他慢点结束是因为今后的生活可能不会再如此充实,再也听不到教官们那浑厚有力的口令声,生活似乎一下子空虚了。
军训使我们摆脱了孤独,丢弃了软弱,又走出了幼稚,军训使我们得到了朋友,得到了坚强,更得到了成熟。但是,我们还并不成熟,我们还要接受人生一次又一次的洗礼,才能成为一个真正成熟的人。