这个假期,我去了国家4A级景区:康百万庄园。让我见识了这座被誉为豫商精神家园,中原古建典范的气势恢弘。
康百万是明清以来对“中原活财神”康应魁家族的统称,康氏家族前后十二代人在这个庄园生活,跨越了明清和民国三个时代,共计400余年,庄园也从最初的山腰建至山顶。康家鼎盛时的生意,东起日本,西至甘肃,做了跨国贸易。那么为什么,康家会如此这富甲一方呢?一个家族的兴旺需要有优良的教育传承。
康家有一副楹联是这样写的:心术不可得罪于天地,言行要留好样于子孙,教育康家子孙们要注意自己的品德和广告。当时康家的祖训是:”万般皆下品,唯有读书高。”康家的人小时候接受教育:从5到9岁的时候是童玩班,接受启蒙教育。10到15岁的时候上的是学习班。康家会专门出钱雇聘才子当老师。办了所私立学校。有这么好的教育加上高效率,孩子自然而然会学习十分好,心理和品质也都十分好。
就因为这些优良教育的传承,让:富不过三代这句话粉碎,让一个家族一直鼎盛了十六代,若不是因为社会历史交替更迭,康家一定还会持续辉煌。