这次假期因为疫情无法如期开学,所以在这段上课的期间做网上教学的工作,我也是通过准备,上网课的方式来让学生们学习数学,而这种方式也是给我不一样的感触,有一些心得体会。
和在教室的教学有些不同的是,这是网络上,不是和学生面对面,而我面对的就是一个摄像头,看起来是很难去有一个互动,但是其实学生在学习的过程中遇到的问题,也是可以及时的反馈,一些内向的同学也是会在直播间里面提问,而这种方式也是不一样的互动,可能是大家不见面,所以胆子也是大了一些,当然对于学生们学习的状态,也是不那么容易把握的,只能通过作业,以及家长的监督了解学生们的一个情况,而我也是在这种方式下,把课上好了,从作业以及家长的反馈来说,和教室里的教学虽然形式不一样,但是该学的都是学好了,而且由于是可以反复听的,所以课后的一些问题也是能更好的去解决,而不是像之前一样,有些学生不喜欢来问老师,那么可能问题就积累在那儿了,而可以反复看的网课则是让他们能更好的理解,学到知识。
由于是第一次的网上上课,开始的时候,我和学生们都不是很有默契,很多方面也是做得不够好,后来经过反思,自己也是和其他的老师沟通教学的方法,后面的教学工作也是做好了,上网课的时候,我也是多去看其他老师的一个视频,了解他们上课的一个方法,自己也是多去尝试,找到更加合适的方法来教学,也是让我明白,不同的一个方式来教学,学生们会更加的有兴趣,而单一的方式也是会让老师以及学生们会有厌倦感,所以以后我也是要把课堂的教学做的更加的生动一些,通过对学生的了解,以后的教学也是能做得更好。