以下几个方面,我受益颇深。
一、成绩与环境,自身都有着很大的关系。
从环境来说,一个安静学习氛围中的环境,往往能在无意间带动着你融入这个书香中,大家一起来探索和收获。而一个纪律差,学习氛围不浓厚的环境中,你往往会投入不到学习中,从而影响你的效率和大家的效率。而在条件允许的情况下,应出面制止,但如果解决不了问题,改变不了环境,就要从自身做起,重新调整自己的状态,更加认真努力跟上老师的节奏,正所谓独善其身。因为影响力比你耗费时间,在根本没有结果的情况下做出制止更有效。只有自己做好了,才有资格去提醒和监督他人。当然还有一些常见的情况。比如从知识来说,一些自己比较擅长的,或者说吸收比较强的,我们都会很乐意,当然也不困难的去学习,但当一些新知识或者说是难度不断增加的知识,降临到我们头上,可能就会感到为难。越在这个时候,我们越不能退缩,因为只要在这个时候把握好机遇,向老师或者同学请教解决难题,那么一个阶段的学习就真的落实在思维中,而越是这样,你的记忆力会越深刻,做题的手法和思路会越清晰。
再从课堂上来说,有些老师的教学方法可能不是你最喜爱的,但我们要明白,每个老师都让我们学好学扎实,他们只是用自己不同的教学方法来教导。而在这个时候你就应该重新调整自己的状态,顺应着老师的节奏来学习。只要自身做到努力,那任何一种方法都能引你向前。
二、良好的班风学风是靠大家共同营造的,人人都要为建设好班级出力。
每一个同学都是班中的一份子,这就代表着每一个人都有责任和义务为班级做贡献,可以不是物质的,但身为学生,共同营造积极向上,学习奋斗的氛围是必不可少的。一人的力量太过于渺小,但如果每个人都这么做,那么集体的力量就是强大的。要每一位同学都投身于班级的建设中,统一达成目标,并向这愿景一起出发,从做好自身到提醒他人。不同方面优秀的同学要不断引领和带动,使班级向多方面发展。从这里就可以延伸为几个层次,由个人到小组再到班级。自身有责任意识,愿为班级出力。小组要团结向上,满含正能量认真对待下发的每一个任务。这样的个人和小组会形成一个非常向上的班风和学风,从而使班级向上。
希望我们的班风学风以及学习成绩,在这次的反思总结后,经过努力改进和坚持会越来越向上,越来越优秀。