云南旅游作文500字
国庆长假,我尝试了一回难忘的云南“奇”游。虽然网上都说“云南十八怪,但我却认为应是“云南十八奇”。“奇”一直萦绕着整个云南的旅途当中。
其一,路奇。云南公路的奇不在于它时而爬在大山的腰间,时而走在大山的脚上,时而穿过大山的胸膛。奇的是那体验崇山峻岭的观景台;奇的是透过玻璃可以看到金沙江第一湾的观景洗手间;奇的是隔二十来公里就有给大货车刹车皮降温的加水点,最神奇的是车在山间爬行时,那粘湿而冷酷的寒雾缓缓飘来,翻滚起伏,浓浓的大雾犹如让大山穿上一件薄薄的白大衣,正像刘禹锡的诗句:“风光徒满月,云雾未披襟。”谁知,车子一穿过大山的胸膛,大白衣就没了,神奇吧!
其二,石奇。云南石林的奇,是世界闻名的。只要游人一到景区看到它那喀斯特地貌就能感受到了。那一座座耸立的石山有一个奇怪的特点——水平裂缝,相邻的石头裂缝都在同一水平线上,这些水平裂缝好似一个画家一笔带过的一条直线;又好似一个书法家在写一横,刚劲有力;更似一个厨师一刀切过,干净利落,奇吗?景区导游说,那是几亿万年前,石林的石头还在海里的标志呢,当时的海平面曾经在这一高度停留一段长时间的印记。又一片叠罗汉似的石林映入我的眼里,莫非当年海里一个排山倒海的大浪把它弄倒?哦,不是,是地震引起的,这又是石林的一奇。
其三,水奇。虎跳峡座落在悬崖峭壁边,在金沙江上游,峡谷垂直高差3790米,是世界上最深的峡谷之一,有“地崩山摧壮士死,天梯石栈相钩连”之险奇。虎跳峡有一块雄踞江心的石头,“一夫当关,万夫莫开”就是这种感觉。石头将江面一分为二,顺流而下的江水顿时落差近百米,水从上方奔腾而来,如猛虎下山,威风凛凛,气势磅礴。江流与巨石相互搏击,发出雷鸣电闪般的响声,震耳欲聋。我站在岸边,感到无比震撼,感叹大自然的威力之际,任凭惊涛骇浪从我身边飞泄而过:满目浪花飞溅,满身热血澎湃。忽然想起清代诗人孙鬓翁的诗句:“一线中分天作堑,两山夹斗石为门。”把虎跳峡的险奇描写得淋漓尽致、妙不可言。
朋友们,到云南旅游,听别人说十遍,还不如自己去一趟,云南“奇”游等着你来体验呢!