描写春天小花的作文
寒冬过后,迎春花凌风吐艳,第一个绽放的花,它是报春的花,迎春的花,也是我心中钟爱的花,很早就想描绘一下迎春花的美丽,只是自己的文笔太拙劣,一年又一年,一春又一春,终于按耐不住心中的愿望!
迎春花又叫金腰带,开黄花,属木犀科,落叶小灌木,枝条细软,向四周弯曲,枝条成墨绿色,喜欢温暖潮湿的气候,繁殖力很强,迎春花不仅观赏美丽,还具有药用。它迎春而开,素有迎春使者之称!
迎春花虽然没有牡丹的雍容华贵,没有水仙的俊逸洒脱,但它的顽强并不输于傲雪斗霜的梅花。迎春花大都生长在峭壁,路边,虽长伴人左右,可并不人们的重视,但迎春花不在乎人们的目光,仍然顶着风寒,孤傲的绽放着一朵朵,一串串的小花,身边没有蜂飞,也没有蝶舞,可它并不孤独,也不逊色。它的花薄如蝶翼,娇柔可爱!
“不耐严冬彻骨寒,如何赢得好春来,”迎春花怀有一种凛然的浩气,独立于初春的季节里,毫无顾忌的刻画自己飞扬的热情,无忧无虑的流露出清雅秀美淡定和从容!
我爱迎春花,它的一叶一藤一根一花,皆透露着骨气和灵气,我居住的小区里,有很多的迎春花,每当走到花前,我都会停留下来。它没有绿叶的衬托,只有小花的绽放,远远的看去,就像一条条黄色的丝带,使人看了心清气爽,北方的初春满目萧条,一片冷寂,枯萎的小草还没有发芽,光秃秃的大树还在熟睡,艳丽的花还在温室,小鸟也很少出行,只有迎春花傲首挺立,不畏严寒,不畏风霜,展露了它报春使者的风范!
看到迎春花,使我无限遐想,迎春花并不强壮,也不夺目,只有默默的绽放和淡淡的散发着清香,人们通常会把美丽的词句送给梅花,桃花,却很少有人停下脚步,来细细观赏迎春花的素美,而 迎春花却选择了春的使者的任务。诗人白居易曾在诗中这样写道:“金英翠萼带春寒,黄色花中有几般,凭君语向游人道,莫作蔓箐花眼看。”迎春花似乎不在乎名和利,以它独特的性格为人类报着春到的信息,淡淡的开放着,花满枝头!
使我感觉迎春花的孤独也是一种美,一种自然的美,孤傲的美,不争宠,不计得失,只有默默奉献,迎春花的孤独是一种境界,没有绿叶的扶持,照样灿烂,没有赞美,没有掌声,沉寂中顽强的独立枝头,把自己平凡的美,淡淡的香,永留人间!
做人也是如此,只要你不自卑,不气馁,顽强拚搏,并能淡泊名利,心灵就会高洁,走自己想走的路,做自己想做的事,用一颗真诚的心面对一切,用平和的心态面对生活,你就会活的潇洒自如,快了一生!
迎春花,朴实无华,却气质非凡,有着年年不变的傲气,有着岁月流逝雕琢不去的英姿,迎春花————迎接春天的花,愿祖国大地开满迎春花,春满人间!!