初中的一个月的作文
开学至今,班级各方面比较正常。本文主要谈不足之处。
个别学生在课堂上不能集中精力听课。如老师在课堂上提出一个话题时,个别学生马上自由发言,思维发散到与该话题毫无关联的其他话题或者故意搞笑引起全班同学哄堂大笑;个别学生不听课,在纸上漫无目的的乱涂乱写或者通过纸为媒介与同桌进行对话。
个别学生不会听课、记笔记。学生听课首先是思考,例如在老师提出问题分析问题但还没有解答问题时要积极思考,该问题如何分析、如何解答,然后在老师讲解时对比自己的分析是否正确?这就是所谓的听课时“超前一步思考”;个别学生听课变成“记课”,在课堂上不停地记但不在思考,课堂上应该首先是思考,如果来不及记笔记可以先记重要的或者提纲或者用自己看得懂的符号记录,课后再进行整理笔记复习。例如我在讲比较难的几何题目时,同一道题目在第三次讲到时发现相当一部分女生还在忙忙碌碌地记笔记,我说这一道题目你已经记过了,如果你还不懂那么为什么不把精力放在听老师讲解、思考上呢?
个别学生作业相当马虎、敷衍了事。例如语文阅读不经思考乱写一通、数学练习如果第一时间不会做就干脆空在那里;老师布置的预习学生比看小说还快,匆匆浏览一遍不就甚解不知所云;老师布置的背诵作业要么干脆不背要么背个五六分熟,效果甚微。
作为班主任,我深刻体会到“人以群分”。贪玩、爱吃零食、喜欢追吵的学生课间总喜欢聚在一起玩耍;喜欢看言情小说、喜欢传播小道消息的女生课间喜欢聚在一起窃窃私语;喜欢卡通、游戏的学生也会经常在一起交流心得体会。