初中的一个月的作文
已经开学半个月了,想想一个月前信誓旦旦的自己,再看看现在摔伤了腿,躺在床上颓废的样子,我不知道该怎样来形容我的心情。上大学前,虽然嘴里说不够期待,但在心里还是有想过在大学里,我能否做到意气风发,做到稳重谦和。然而并没有,我没有依照我所期待的样子,安安静静的学习,小心翼翼的处理好同学关系,而是疯疯癫癫、马马虎虎地随心所欲,不曾计量过后果。妈妈说摔伤是对我的一个教训,我应该通过这次的事情来好好想想。的确,大学是一个需要靠我自己学着长大的地方,我选择了怎样的路,风险都要靠自己承担。以前看过一些所谓的大学攻略,上面说,大学就是一个微型社会,可能我目前还不能理解,但这的确是一个我走向社会的过渡阶段,应当抓住这样一个机会好好历练,绝不是像我现在这样,像无头的苍蝇一样,跌跌撞撞,不知所措。不过幸好,一切才刚刚开始,也许不会太迟。
回想起来,高中时期的自己也是可爱的,尽管惶惶而不安,迷惘而执拗,但总能在风浪过后清晰地选择自己的人生轨道。虽然最后结果非我所愿,但我很高兴我自己曾以喜欢的方式拼搏过。
谈到大学,无非是学习,从书本中、从生活上。值得学习的学长学姐有很多,他们每个人身上都有这样那样的闪光点,明媚温暖的笑容,缜密清晰的思维,从容自信的气魄这些都是作为一个新生应该学习的,但我不知从何谈起,因为我真的不够了解他们,我无法从短暂的几次接触中去评价他们,但我愿意吸收他们点点滴滴的好,让自己变得出色起来。何必拘泥于向一个人学习,你有你所求,我有我所爱,二者并不统一,我又怎知你一定是我前行的航标。
算起来,小舅舅也是我的学长之一,也算是一个成功人士,也要称一声“大师伯”。我崇拜他“为人低调,处友高调”的处事原则,欣赏他“百善孝为先”的立身准则。始终记得高中班主任的离别赠言:不改初心。我很庆幸在家里就有个可以供我学习的榜样,让我看到中国传统民族精神的传承和发扬。至于其他的学长学姐们,我想,慢慢深入了解之后我才能更加笃定有哪些优秀的品格值得学习。
多么希望四年之后,我还能和现在一样,没心没肺地大笑;约上三两好友,做些自认为疯狂的事。喜欢这样一句话:“待他日苍颜白发,温一壶诗酒禅茶,醉看水墨青花,静赏落日烟霞。”曾和好友一同花前月下、把酒黄昏地畅想过未来,年少时,自觉光阴短暂,数来数去不过数十载,没必要把自己搞的那么累,像头小牛勇往直前。走累了,就停一停,看看两旁繁花盛开,清香自来,保持愉悦的心情,等养足了精神,再开始下一段旅程。想来不禁叹笑,生活哪有那么简单。也许人就是这样,生来就有点受虐倾向,喜欢那种累累的感觉,才能体会到“今天我努力了”的充实感呢。果然,我还是物质的,要靠什么现实的东西证明自己的存在,这应该也是辩证唯物主义的一项证明罢了。
人生规划是个严肃的词语。我的理想里,并没有所谓的鸿鹄之志,勤勤恳恳、踏踏实实地学习,以一个不错的成绩毕业,考上研究生继续读书学习,就是个不错的选择。在教室、图书馆、宿舍间穿梭,每
周抽点时间跑跑步,获得身心的放松,选择自己所感兴趣的一两个活动参加,保持每月一书的习惯,闲来无事,练练琴,在音乐的世界里寻找自我,足矣。至于其他状况外的事情,另作他计。保持这些,应该离自己的期待不远了。
一直以为,我可能以某种慷慨激昂的笔调陈述,最终却选择了平和的方式,将这半个月以来的所感所想一一道来,曾以为这样一种形式主义的东西依照我自由自在的性格是写不出来的,却还是在不知不觉中写了这么多,并在期待中开始我渴望的大学生活。