初一的感悟作文600字
初冬的光,充满着晨昏的感觉,一本书,一个人,静静的角落里,白纸墨香,也会有别样的感悟。
书中的女子仿佛正向我走来,领我去看她那半生烟雨,半世落花,却仍能与时光对饮的人生。
年少时的她,是个明媚的少女,溪亭日暮,乘舟误入藕花深处,沉醉在美景中不知归路,有些贪玩有些可爱。随父亲进京,遇见了心上人会羞怯而去,又忍不住倚门回首,把青梅嗅,有些青涩有些害羞。婚后,她有过许多读书喝茶羡煞旁人的日子,与丈夫共同编撰《金石录》,收集古玩字画,有些甜蜜有些幸福。
然而时代的苦难不会因为才女绕道而行,后来的故事急转而下,江山破碎,世事飘摇,深爱之人相继不幸离世,两个人的花前月下,变成了独自的地老天荒。就像张爱玲所说,乱世的人,得过且过,没有真正的家。曾经的少女已卷帘西风,人比黄花瘦,寻寻觅觅,凄凄惨惨,这是她的无奈。但她岂会倒下,她敢以女子自身,端立于众人之间,面对凶狠的歹徒死死守护住珍贵的文物,不在意世人的指指点点再婚又离婚,不扭捏,不畏惧,所依仗的,除了惊世的才华,便是倔强的性格。
纵使风雨飘零,时光陈旧,那女子就在那里,素手执笔,写尘世风景,写落花无语。
或许我们平凡的人生里并没有像易安居士那样的曲折,但也应向她一样淡然面对人生,且行且珍惜。人活的再漂亮,也会有凄凉;路走的再潇洒,也会有迷茫;再辉煌的过去,也会有失败。考试的失利,父母的失望,自尊的受伤,没有人会一帆风顺。但请坚信触底反弹,让心静下,恬淡平和地面对一切。
人生如一场修行,得意时,一日看尽长安花,艰难时,潦倒新停浊酒杯,但生命的跋涉不能回头,哪怕畏涂巉岩不可攀,也要会当凌绝顶,哪怕无人会登临意,也要猛志固常在,从经典中吸取,九万里风鹏正举的力量,历练也无风雨也无晴的豁然,待到重阳日,我们还来就菊花。
合上书之前,仍有遗憾;合上书之后,心底的惆怅烟消云散。宁静的午后,在缕缕暖阳中捧起一本书,品味每一句话,每一个字,每一个深刻的道理,我得到了别样的感悟。