每个人心中的偶像都不一样,我心中的偶像就是诗仙李太白先生。
李白的诗有很多首,每次写诗时,李白都要先喝酒,你看,“举杯邀明月,对影成三人。”李白先生寂寞时喝酒作诗,举起酒杯邀请明月和他一起喝酒,加上影子才成三人,这足以看出李太白先生对喝酒作诗的喜爱了。
“飞流直下三千尺,疑是银河落九天。”李白不光饮酒作诗,他写诗都写成夸张式,从这首诗就能看出李白先生写诗的夸张程度了。
“天生我材必有用,千金散尽还复来。”这诗中看出李白先生虽然三次被贬,但李白先生还不放弃他精忠报国的心愿。虽然被贬,但他还能写出“天生我材必有用”这样的诗句,李白他“借酒消愁愁更愁啊!”
我心中的偶像是不能改变的,李白喝酒能写诗,看景写诗,被贬也写诗,他这种顽强的精神值得我学习,我喜欢他的精神。
心中的偶像
我崇拜的人不是载入史册的伟人,也不是光彩熠熠的大明星。我心中的偶像是叫我们语文的王老师。他很关心我们,我们也很爱她。
她个子较高,烫着一头短发,眼睛不大,但很有神。而且王老师的眼睛很会说话,很神奇吧!当同学在上课做小动作时,老师会用眼睛盯着你,仿佛在提醒你要用心学习。当同学做得端正,认真听讲,老师会用赞赏的目光,微笑地看着大家,仿佛在夸奖着同学们。
王老师上课很风趣幽默。记得有一次,“叮——”上课铃声响了,同学们刚坐好,王老师急匆匆地走进教室,着急地说:“不好了,不好了,咱班同学闯祸了。”同学一听,个个都很紧张。我的心也像拉满的弦,崩得紧紧的。“实话告诉你,有些同学力大无比,居然把武松大哥的腿给打断了。”我真为这些同学捏一把汗。有的同学一边摇头,一边说:“武松能把一只猛虎打死,还有谁力气比他更大。”“不信是吗?你看——”只见老师转过身,在黑板上一笔一划、工工整整写出“武”字加一撇。“就是同学手中的这根“‘棍子””把武大哥腿给打断。”老师一边说,一边用手指“武”字多出的一“撇”。同学们一看,个个恍然大悟,哈哈大笑起来。
瞧,多么可爱的王老师,同学们怎能不喜欢呀!