开平碉楼作文300字左右
今天我们去了开平碉楼,因为《让子弹飞》便是在那里拍摄的
到了自黎村的楼群,我边被这拥有浓厚文化底蕴的建筑,吸引了碉楼的设计独具,一格书属于中西合璧碉楼一般有四五层,每一层都有厨房和窗户,因为本身是用来防御敌人侵略的,所以窗户和门都是贴贴贴做成的,用来防子弹,楼梯比较窄,只能一人通过,而厨房多是因为如果下雨张水了,还可以,上楼做饭,还有一个说法是寓意多子多孙人丁兴旺。
铭石楼是最为亮丽的一座。它楼高六屋,首层是大厅,二至四层为厅房,第五层是祭祀的场所,第六层是一个宽阔的平台。在地下大厅正中墙上挂着主人方润文和三位夫人的半身画像,那画惟妙惟肖,栩栩如生。客厅正中央摆放一张大理石桌,桌上方挂着一充满异国情调的吊灯,地上摆放着一座古老式样挂灯-------鱼尾挂灯。整个大厅做工精致,风格独特,异彩纷呈,显得富丽堂皇。沿楼梯拾级而上,行遍二楼至四楼起居室 ,只见卧室古色古香,卧俱雕龙画凤,手工精湛,无不体现了开平人民的智慧。站在最高层平台的凉亭里,清风阵阵扑面而来,感觉非常惬意。倚栏远眺一望无际的田野,美丽的池塘泛着涟漪,翠绿的竹林,弯弯曲曲的小径,掩映着一栋栋造型别致和独特的碉楼,静倘在沃野中,汇成了一幅美丽的画,顿觉身心舒畅。
离开铭石楼,走在清幽小径间,踏着光滑的石板路上,脑海中不由自主地浮现出当年华侨们在国外辛勤工作的身影。当年他们因生活所迫而漂洋过海到国外去谋生。在那里干最脏、最累的活,将辛辛苦苦积攒下来的钱送回家乡,依照欧洲古堡风格结合中国特色建成一座座碉楼。使家乡父老能够安居乐业,能够躲避盗匪和洪涝。可以说那碉楼是他们劳动的结晶,是他们的家,他们的根。
远离尘嚣的都市,望着一座座古朴的西式建筑特色建筑物,它是新旧文化的糅合。国人更多的了解我国的文化和悠久历史,并为后人下一笔不可多得的文化遗产。