我的家乡在文化古城-黄州,这里有远近闻名、风景如画的东坡赤壁,有古老的青云塔…… 但我最喜欢的,是新建的鄂黄长江大桥。
鄂黄长江大桥是一座五跨连续双塔双索面预应力混凝土斜拉桥,南北两头的主塔高172.3米,就像力大无比的盘古,左右两侧伸出几十双神奇的手臂,紧紧地抓住厚重的桥身。它全长3245米,远看就像一条巨龙,横卧在黄州与鄂州之间。
走上大桥,在H型主塔的栋梁上,雕刻着前_总理_的题字:鄂黄长江大桥。桥面有双向四车道和可容四人并行的人行道,桥面两侧有不锈钢管做成的栏杆,十分简洁明快。在车道和人行道之间,整整齐齐地立着两排路灯,每个灯柱上挂着一个色彩鲜艳、内容丰富的广告牌。
站在桥上,只见长江水滚滚东流,各种各样、大大小小的船只,来来往往。你看,江两岸绿树成荫,城镇繁华,真是令人心旷神怡啊!
夜幕降临了。桥两边的路灯齐放了,加上一串串明亮的车灯,整个大桥就像闪光的长河在缓缓流动,真是雄伟壮观。
我爱鄂黄长江大桥,它促进了鄂东经济发展,是我们家乡走向繁荣富强的好桥梁!