《木炭与沉香》观后感600字
“酒香不怕巷子深”,这是一句流传千年,具有中国特色文化的民间俗语。在今天读了这篇叫做《木炭与沉香》的文章后,对这句话更有了进一步的感触。
这篇文章是台湾作家林清玄写的。它虽然篇幅不大,但意味深长,值得人们细细咀嚼。
它主要是讲一年轻人跋山涉水找到一种香木,把它运到市场卖,却无人问津。可隔壁木炭总很快卖光。于是他把香木烧成木炭,结果很快一抢而空。年轻人高兴地告诉父亲,可父
亲却说,年轻人烧成木炭的香木,是珍贵的沉香,只要切下一块磨成粉屑,就比一车木炭要值钱。
这个故事中的年轻人没有好好把握住自己手中的“沉香”,急功近利,沉不住气,把手
中名贵的“沉香”当成低廉的“木炭”,白白丧失了可以改变自己命运的“沉香”。在现实生活中,很多人都拥有属于自己的“沉香”,但是,由于生活中的种种原因,有些人无法让别人认可他手中的“沉香”,总会沉不住气,消极沮丧,带着“怀才不遇”的心态,放弃了自己的梦想,最终,碌碌无为。
由此,我又联想到前几年各大媒体大肆报道的一件事:某名牌大学高材生毕业后改行提刀卖猪肉的新鲜事。我觉得虽然职业不分贵贱,但作为一位大学毕业生,应该把自己尝到的知识用在更加适合的领域,不能因为一时就业困难,沉不住气,放弃自己的理想去卖猪肉。
生活并不是一开始就如你所愿,我们要守住自己手中的“沉香”,守住生命中的“沉香”。