“如果有一天我的理想被风雨淋湿,你是否乐意回头扶我一把,如果有一天我无力前行,你是否愿意陪我一个微暖的午后,如果我问你什么,你是否想到,妈妈梦中的惊起,如果那是一个你不熟悉的家,你会不会把善良当作路牌,如果这是一个国家的未来,你是否让他酣睡,不在彷徨。”这是湖南变形记每一期节目开始时的话语,语言质朴,纯真。
变形记是农村孩子与城市叛逆孩子互换生活的一档节目,它给农村孩子一个进入大城市的机会,让他们看一下外面的繁华,作为走出大山的动力。给城市孩子一个接触淳朴人心,净化心灵的机会,在这儿他们看到了自己的本心,自己纯真善良的一面。
参加变形记的城市孩子都是在我们眼中的坏孩子,他们不爱学习,打骂老师,迟到旷课,不思进取,都是爸爸妈妈已经无力管教的问题少年,甚至有的孩子还是警察局里的常客。参加变形记的农村孩子也都有共性,他们都是学校里的优等生,老师父母眼里的好孩子,在学校帮助同学,在家照顾弟弟妹妹,他们最大的共同点是他们的爸爸妈妈大都不在家,他们都是留守儿童。
每一个孩子都是上帝赐给爸爸妈妈的礼物,他们本身都是善良听话的好孩子,就像古语说的,“人之初,性本善”,他们都是洁白的天使,只是生活中的一些身不由己使他们改变了自己。像易虎臣,那是一个虎头虎脑的小伙子,以前,他在学校从不听课,而且打骂同学,说老师讲课是在咆哮,最爱干的事情就是与同学攀比,十分注重自己的发型,时时刻刻都在拿着梳子梳理头发。在互换的生活中,大自然激起了他的本心,他会关心孤独的小黑,回访时会为这儿的小朋友买他们需要的学习用品,知道妈妈生病会焦灼难安,妈妈生日会送上祝福,对待妹妹易蓉也有哥哥的样子了。是变形计让他找回了自己,曾记得不知道哪一期的主人公说过“不知道变形记有什么魔力”,我想不是变形记有魔力,是大自然的亲切和乡里人的淳朴让他们找到了自己,每一个孩子都是天使,他们都是国家的未来。
“人就像蒲公英,被风吹到哪里,就会在那里生活”,我们无法选择我们被风吹到的地方,但是我们要保持自己那一颗善良的本心。苦难催生翅膀,逆光飞翔会更有力量,待到下一次振翅时,会更善闪亮。