《攀登者》惊险的场面让人难忘,给我印象最深的莫过于老一辈登山人用生命和汗水铸就的不畏艰险、顽强拼搏、团结协作、勇攀高峰的“登山精神”,这是中华民族的财富。这种“登山精神”,作为党员干部更要将“登山精神”融入到实际的工作中去。
“遵道而行但到半途须努力,会心不远要登绝巅莫辞劳。”我们现在所处的,是一个船到中流浪更急、人到半山路更陡的时候,是一个愈进愈难、愈进愈险而又不进则退、非进不可的时候。改革开放已走过千山万水,但仍需跋山涉水,摆在全党全国各族人民面前的使命更光荣、任务更艰巨、挑战更严峻、工作更伟大。愈是在这种时候,越需要登山精神。
“功崇惟志,业广惟勤。”广大青年一定要坚定理想信念,特别是青年扶贫干部,唯有坚定理想信念,才能更好的打赢脱贫攻坚战。理想指引人生方向,信念决定事业成败。没有理想信念,就会导致精神上“缺钙”。学习“登山精神”,就是在给我辈青年强健肌体、强化意志。中国梦是全国各族人民的共同理想,也是青年一代应该牢固树立的远大理想。青年一代可以用“登山精神”加油打气,为实现中国梦努力奋斗。中国特色社会主义是我们党带领人民历经千辛万苦找到的实现中国梦的正确道路,也是广大青年应该牢固确立的人生信念,实现全面脱贫,打赢脱贫攻坚战则是所有战斗在基层一线的扶贫干部的奋斗目标。
“登山精神”一直流淌在中华民族的血液里,铭刻在华夏儿女的骨骼上。一路走来,中国人民自力更生、艰苦奋斗,创造了举世瞩目的中国奇迹。回首往昔,不管乱云飞渡、风吹浪打,我们一直都坚持自力更生、艰苦奋斗,以坚如磐石的信心、只争朝夕的劲头、坚韧不拔的毅力,一步一个脚印把前无古人的伟大事业推向前进。如今,脱贫攻坚的最后时刻,有机遇也有挑战,还要所有奋斗在基层一线的扶贫干部一起拼搏、一起奋斗。