《鹬》是一部仅仅只有不到5分钟的影片,却让我看的入迷,让我感受到这部影片蕴含着深厚的人生道理。
影片讲的是一只刚出生的小鹬鸟,想让妈妈把食物放在它嘴里,可妈妈却没有喂它。小鹬鸟看见妈妈吃,它也特别想吃,于是它就自己出去了,因为小鹬鸟身体不敏捷,所以被水淹了。第二次,妈妈让它出去,可它却不敢。后来,妈妈又出去了,小鹬鸟的肚子饿的都发出声音了,于是它决定自己再尝试一次。它一看到海浪,赶紧就跑回去,躲到一块大石头后面,在那块石头后面它发现了寄居蟹,看到了寄居蟹躲避浪潮的方法——把自己埋到土里。等潮水来了,小鹬鸟也学者寄居蟹把自己埋在了土里,当它被潮水冲得模模糊糊时,寄居蟹叫醒了它,不仅让它看到了自己的食物,还让它克服了困难,最后,它兴奋的把食物都找出来让同类吃,还在大海上高兴地不停的跳跃着。
我感受到小鹬鸟经过三次的尝试,再加上妈妈和朋友的鼓励和帮助,使它克服了困难,并且十分快活,兴奋地在海上跳跃着。
通过这部影片,我联想到小鹬鸟刚开始就像懵懵懂懂的孩子一样,要妈妈喂,如果是人类的话,早就把食物放到嘴边了,可鸟妈妈却没有那样做,而鼓励孩子自己找食物,养成独立的好习惯,也是为孩子未来独自生活打基础。有的家庭会把孩子惯的像个“小公主”、“小王子”,可是他们想过孩子长大了怎么办?自己会做事情吗?所以,孩子们自己想做的事情,家长们,你们就放手让他们自己去做吧,像鹬妈妈一样,让孩子自己处理问题,也让孩子在克服困难的过程中感到成功、快乐和幸福!