一群山羊,由于自家的草吃完了,被带到了一个如诗如画的天堂草原。山羊宁死不吃,在这片大草原活活饿死。明子出生于小豆村,由于家境贫寒,来到了一个陌生的城市,跟一个叫三和尚的木匠师和学徒黑罐书写了一篇篇感人的故事。起初的三和尚总是和明子起纠纷,两人总是横眉冷对。明子也和三和尚作对,三和尚叫他等活他不等,跑到偶然认识的一个叫紫薇的女孩,挤出空余时间陪她。半年过去,紫薇认识了徐达,冷落了明子,明子就把心思放在了工作上。又是几年,三和尚突然明白了什么,先是请名字和黑罐去了一次澡堂,又去了酒店············书的最后,明子的技艺已经出神入化,炉火纯青,甚至超过了三和尚。三和尚不能再留他了,就让明子出师。在明子临走的那一刻,三和尚和黑罐在后面,远远地,望着·············这本书让我感触最深的一句话就是三和尚说的:“人活着就要活出一个人的样子。”看到这句,我先是一愣,眼睛发光,接着忏悔之心油然而生——是啊!人活着必须要有尊严,不能像那些因为贪生怕死才投降日本的_,不能像那些为了金钱像小草一样那样那边的生活好就往哪边靠。我记得一部电视剧里一个叫马庆云的人原来是上海军统区的区长,下属从日本那里抢到了1吨黄金,他就卷着钱渡河走了。到了最后,他居然投靠日本!看到那里我真的像让他自己_淹死!之后被主人公放手榴弹卡在他身体上炸死了。他也活该!他也不看看我们的_烈士,真心抗日,毫不畏惧,愿意为祖国抛头颅洒热血。虽然他们死了,但是死的英勇,死的潇洒,死得具有大无畏英雄气魄!反过来说,你如果投降了地方,卖了自己的良心,你的尊严简直是老百姓的一百分之一不到!你绝对会遭报应。作为一个男子汉,我必须要抬起头做人!以前的我总是遇到强者欺负就退缩,因为怕他们揍,揍成那样。但看完之后,我一锤床,仰头望天。哼,英语班的那个叶可仗着自己强大,天天欺负我。但是我都为了自身安全都忍着,心里憋了一肚子火。这下,我绝对不会再让他欺负了!我必须还击!最后一天,我走进门,看到前面一个小女孩也正在走,突然后面一个声音:“哈哈高涵你欺负小女孩!我把这件事告诉其他人去咯~”这是男人的尊严!我怎么能让他嚣张?我虽然不会打,但是嘴够贱。于是,我转过去骂了一句:“你脑子发抽了是吗?谁欺负小女生了!”然后就走上去了。虽然没有教训他,但是骂了也为我出了口气。这一句骂出了我的尊严,骂出了我的气场——我不能让人把我看扁,不能让人嘲笑我,欺负我···········看完《山羊不吃天堂草》之后,我不在怯弱,让人欺负;看完《山羊不吃天堂草》之后,我不再低头,被人嘲笑;看完《山羊不吃天堂草》之后,我不再胆小,横刀向天笑;看完《山羊不吃天堂草》后,我不再堕弱,霸气对人生——看完《山羊不吃天堂草》,我真的很感谢曹文轩啊!他说的很对——当今世界,情感的弱化以让人忧心忡忡。解决这个问题,文学几乎是唯一的良药。