今天,我们收看了电影《霍元甲》,本片主要讲得是一代宗师霍元甲的故事,感人肺腑,催人泪下。
片段重点讲了霍元甲一生的主要经历。从儿时到去世那天。他小时就非常喜欢武术,但是由于他对武术的理解不正确,认为武术就是打擂,就是要获得“精华第一”的荣誉,从而导致出现满门皆亡的悲惨结局,从此以后,他彻底醒悟了,他对武术有了全新理解。他利用他非凡而精深的武艺打败了众多外国高手,他的那种精神也流芳百世。
其中令我最感动的是最后与日本大力士的擂台赛,表现了霍元甲自强不息的顽强品质以及他爱国的精神。看一看那在战乱时的霍元甲,再想想我们这些生长在鲜艳红旗下的青少年,我们无地自容。
爱国的霍元甲具备的第一个品质。我们从小就接受着“热爱祖国,热爱人民,热爱中国_”的教育,可有些同学在升国旗时不肃静,甚至讲话,不在唱歌,却在与旁边同学讲话。这连小小的要求都完成不好,怎么算是爱国呢?还有写同学不认真学习,上课做小动作,不认真完成老师布置的家庭作业,其实这也不是爱国。
自强不息也是霍元甲具备的一个重要品质,因为现在大多数都是独生子女,因而被父母亲视为掌上明珠,有些学生就是娇生惯养,处处依赖父母,连一点事也不做,在学习上遇到一点儿小小的挫折,就放弃了战胜挫折的希望,有些学生具有依赖思想,衣来伸手,饭来张口,哪次出门,父母都要千叮咛万嘱咐,若不小心少说了什么,都会惹出麻烦。
我们应该学习霍元甲身上的优良品质,来改掉自己身上的陋习。