“人生就像是一盒各式各样的巧克力,你永远不会知道下一块将会是哪一种”很多年前看过的电影,今天又翻出来,突然很想再看一遍。当看到这句话时不禁起身去拿了一块巧克力跟阿甘一起回忆了一下他的传奇人生。
阿甘他不聪明,但他有位非常聪明的母亲,阿甘的妈妈总是有办法让阿甘明白她的意思。
在阿甘第一次带上脚掌的时候,他的妈妈让他坚信,自己和别人没有什么不一样,如果上帝要让人人都一样的话,它会给每个人一双脚掌。
阿甘的一生是成功的,然而他的成功更离不开,他妈妈对他的信任和爱,他的妈妈没有因为阿甘智商只有75而让阿甘去上特殊学校。反而坚持让阿甘和所有孩子一样接受高等教育。
看过这部影片的童鞋应该对阿甘的跑记忆深刻,没错,开始是逃跑,然后跑进了橄榄球队,再然后跑进了大学,跑得了学位。在越战战场上,他跑回了自己的性命,也跑回荣誉和友情。成功有时候是有偶然的因素在里面,会在你不经意的时候,给你一个惊喜。
阿甘做人的原则是忠诚、守信、执着、友善,这些人性中最为熠熠生辉,优秀可贵的品质,也正是我喜欢和值得去学习的。阿甘的妈妈在病重时对他说的话我记忆犹新,“我只是告诉自己,当我做一件事的时候,我就要尽力去做好它,比如我这辈子做了你的妈妈,这是我无法选择的事,上帝把你给了我,我的孩子,我就必须尽力做好你的母亲,我做到了。”
影片结束后,我也一直在思考一个问题:什么样的人生才算是成功的?不同的人有不同的答案,一生有那么长,可又那么短,我觉得只要坚持自己的理想,付出努力,保持一颗真心、善心勇敢的前行,当我们暮年之时,回首过去,对昨天的一切无怨无悔,就是成功了吧!