观后感600字作文
听到“观后感”,大家肯定会以为是看电影后的感受,但是我今天所说的并不是看完电影后的感受,而是看过一部“不是电影甚是电影”的电影。
早晨,我走在路上,突然听见有一声叫喊声,我跑了过去,原来是有人抢劫,那个人穿着灰色大衣,一条深蓝色的裤子,脚上穿着深褐色的鞋子,看上去很穷;而在这个人的后面,一位老太太穷追不舍,还大喊着“抓贼了、抓贼了”,但是却没有一个人上前帮忙,都在一旁议论着,直到老人追不到那个贼,踉跄摔倒了,才有人上前搀扶老人,对老人嘘寒问暖,但是我想不明白:为什么人们不在老人追赶贼时去帮忙呢,而是在老人摔倒后才去“嘘寒问暖”?
这纯属人们的一种心理,而我称这种心理为“虚荣心态”,不知道大家有没有过“喜欢”在某个人遇到灾难,但是并不去帮忙,却在经受过了灾难后才“出手相救”,我想肯定有,因为人类的大脑里只想着怎样让别人夸自己怎么怎么好,怎么比别人怎么样好,这都是属于人类的“虚荣”心理在捣鬼,他们总想出头,比别人更好。
而上面那个抢劫的故事,就是因为人们想在事情结束后再去帮助老人,好让别人夸自己,夸自己孝顺老人之类的,这就是我说的“虚荣心理”!
听完我的诉说后,我想大家都会若有所思吧,是的,虽然人类有“虚荣心理”,但是人类同样有“悔过心理”,这就是人类的优点所在——悔过!