11月1号,踏着秋风我们来到了天安门对面的中国国家博物馆。来到这里我感到非常的兴奋,虽然天气很冷,但同学们的心都是火热的。
一进大门,“哇,好大呀!”我不禁赞叹着。我们随着牛姐姐,来到了2层的体验室。“这是要干什么呢?”原来黄老师要给我们上一堂关于青花瓷的课程。在黄老师洪亮的嗓音中,我们知道了青花是中国瓷器制造技术中的一种工艺手法。接着,老师发给了我们一人一个盘子,这是干什么,原来老师让我们自己花一个青花瓷盘。我画的是:鸳鸯双飞,石榴多子的美好寓意。时光飞逝,课程结束了。同学们还都意犹未尽,恋恋不舍的离开了。
接下来,我们来到了古代瓷器展,在牛姐姐的讲解中,同学们都认认真真的听着,讲解员走到哪,同学们就跟到哪,这一次下来,同学们都懂得了很多很多,收获及多。
时间虽然短暂,但学到知识也是很棒的。通过这次蓝博活动,我明白了:青花瓷又称白地青花瓷器,英文名blue and white porcelain,它是用含氧化钴的钴矿为原料,在陶瓷坯体上描绘纹饰,再罩上一层透明釉,经高温还原焰一次烧成。釉下彩的一种。钴料烧成后呈蓝色,具有着色力强、发色鲜艳、烧成率高、呈色稳定的特点。目前发现最早的青花瓷标本是唐代的(也有学者称唐青花并非青花瓷);成熟的青花瓷器出现在元代;明代青花成为瓷器的主流;清康熙时发展到了顶峰。明清时期,还创烧了青花五彩、孔雀绿釉青花等。