放学后,我在回家的路上行地走着。夕阳西下,太阳微微发出浅绛的光芒,即使这一天转眼间又匆匆地过去了,但我的内心仍然无法平息下来。我的脑海中依然想着今天的行程,想着他的歌声……
今天是研学日,我们一早上了大巴启程,导游向我们诉说一天的行程,和行程中的各个景点内容,说完之后便再无声响。全车人沉迷于手中之物,时间一晃到了九点,一旁的曾三金突然问了我一句:“这次研学车上不唱歌吗?”。我一愣,心中一念:是啊,这次研学导游并没有安排互动,玩游戏和唱歌。尤其是唱歌,你也许不知道,三金期待这次研学,更想要在车上一展歌喉。但他是略显羞涩的,甚至提出让我与他合唱以给他壮壮胆。我不知道他为了唱首歌准备了多久,但我不想让他的期望以及努力付之东流。
“可以向老师提议啊!”我二话不说,及合作有人员将他说服并上台。在一番周折之后,老师同意了此政策,他也勇敢地上了台。他沉默许久后,突然大巴内响起一股声音“此时已莺飞草长爱的人正在路上我知他风雨兼程途经日暮不赏穿越人海只为与你相拥……”。这股声音因音响音效以及他那微微长出的喉结而显得略微沙哑,不再像他平常嬉皮笑脸时抑扬顿挫的声音,而是想一个长大成熟了的男子低沉,沉重。他此时坐在最前面,我无法看到它的正面样子,我想若要最符合这声音,他应该将头发梳成大人模样,穿上一身帅气西装,系上一条红领带,正襟危坐,低声吟唱。他的声音,如此特殊,是我一下子边刻在了脑里。唱完后,雷鸣般的掌声顿时响起,即便如此他的歌声似乎余音袅袅。
整个行程中,我和他几乎形影不离,我们一起游玩西湖,一起吃中饭,一起参观博物馆。游玩途中,我们谈笑风生,志趣相投。游玩途中,他的嘴边时常挂着这首歌。我想,他应该很喜欢这首歌,以至于我也被他感染;以至于整个过程中,这首歌伴随着整个时光。
转眼间,夕日已颓,我们又回到了大巴车上。我和三金在看段子,时不时的发出笑声。再一看时间,竟然已经到了4点15,似乎马上就要回到学校了。我们两沉默了,此时前面的老莫说:“诶,我看到中学那边了耶。”我们拉开窗帘一看,远处的摩天轮若隐若现。这代表,我们即将回到学校,研学以及将结束。三金似乎有点不舍,欲言又止,突然拉上窗帘,说:“不管了,我们继续看吧。”我说正合我意,便也没多想。只是他的嘴边又唱起了那首歌的旋律,只是声音不再那么有力,而是显得伤心和不舍。旋律变得缓慢,调子变得更加低沉。
我突然想起了他来时的歌声,紧接着是今天游玩时一幕幕欢喜的景象,而且每一幕中都有他的歌声在。是他的歌声带给了我一路的欢笑,让我的旅途更加的美好、难忘。此时的我不再想开始那么的不舍,反而心中氤氲旅途着欢喜,回荡着他的歌声。