这是步入初中后,第一次与同学一起走出校门去学习,意义非同一般。对于这堂远离校园的劳动课,由我们来说可谓是乐趣无穷呀!
我们走出校门,坐上那辆充满快乐的大巴车,来到了五十头的尊贵生态果园,这样远离城市喧嚣的地方已是少之又少,黄绿黄绿的草坪,湿润的泥土散发着怡人的清香,看着秋景,闻着空气,我不由得想起一句诗:“石宫秋气清,清气宜山谷。”
我们来到第一个大棚,没想到竟模拟了热带雨林,麻雀虽小五脏俱全,百香果,菠萝蜜,龙舌兰等等,看得我口水直流但也不忘做下了笔记。往里走,鹦鹉的羽毛绚丽多彩,蝴蝶的翅膀千奇百怪,勾起了我们的兴趣。
又是一个大棚,一进去,青青的小小的,仔细一看是番茄,一旁的辣椒又矮又绿散发着刺鼻的气味,教官叫我们近距离观察,有些人就不声不响的摘下几个绿衣使者似的小番茄,小心翼翼的装进口袋。
真热啊!来到无土配植大棚,打眼一看,咦?生机勃勃的菜长在泛红水上!没有土,隔着水,蔬菜怎么生长?我好奇的问了教官,原来这水是从地下8000多米抽取的来的地下水富含多种矿物质营养有助于植物生长,再通过水管传输到植物根底,这就叫作无土培植技术,我伸出我的好奇之手摸了摸这远离地表的水,好冰呀!水面泛起一丝微波,定睛一看,鱼!是鱼!没想到这水还能养鱼,真是长知识了!
最享受的地方莫过于培植大棚了,因为我们能用舌尖去品尝那一个个惹人爱的番茄,我小心翼翼的将一个葡萄大的塞进嘴里,啊!一股清凉酸甜汁水在我舌尖流动,别提多么过瘾了。来到黄瓜大棚由于果实稀少,我们的舌尖享受不到那种快感,但却能一饱眼福。我本想偷摘一个,但不远处菜农们正细细地护理着,我的手僵硬了,我收回我那僵硬的手,一阵心酸莫名而来,他们正把这些果实当宝宝一样呵护,而我却伸出了恶魔之手……
我们跟着教官走,看到了爬山虎和幼儿园宝宝种的菜,忽然有人喊了一声“好臭啊!”只闻见一股恶臭,大家纷纷戴上了口罩,“这是化肥,菜杆发酵出来就是化肥,纯天然无公害。”教官笑着说。来到一片草坪上教官告诉我们一个惊天消息——种菜!随后,便领我们去看上一波同学种的菜,但不一会儿大家的肚子都反抗了。
午饭时间到,不知为何这顿午饭格外可口,可能是饿了吧!
吃饱喝足后,来到草坪,教官讲完程序后,分发了工具,我们便开始了,个个都干得热火朝天。过了将近半小时,各组才端着七歪八扭种好的菜来集合,同学们个个大汗淋淋,我不由得感慨道:“种菜真累啊!”
干完活当然要放松放松,教官带我们来到游乐场,可却不能玩游乐设施,于是教官带我们玩了许多小游戏,我们的脸上挂汗珠,嘴咧的像一个口袋,本以为要回去了,谁知有一个更刺激的比赛等着我们——拔河比赛,可结果不尽人意,经过几个回合,我方惨败,看来我们要多加锻炼呀!
玩够了,我们也累了,便踏上了回去的路。这次研学游给我带了许多乐趣,也带来了许多知识,我们要学会在玩中学,学中玩。