盼星星盼月亮,终于盼到了我们梦寐以求的研学活动。当老师把这个消息告诉大家时,同学们顿时欢呼起来,教室的房顶都要被掀翻了。
第二天一大早,我们怀揣着期待,早早地到校集合,一个个脸上洋溢着快乐的光芒。我们迈着轻快的步子,如同一只只欢快的小鸟,兴高采烈地踏上了大巴车,道路两旁的树枝随风飘扬,仿佛在说:欢迎你们!
第一站,我们来到了运河博物馆。在讲解员的介绍中,我了解到京杭大运河南起于杭州,北至北京,民间传颂“上有天堂,下有苏杭”,通达北京,必经临张,就是聊城的临清市和阳谷县的张秋镇。因为得天独厚的地理位置,我的家乡临清还素有“小天津”之称,当听到讲解员阿姨的介绍时,我别提有多骄傲了!漫步在馆内,我被那些古老的船只和运河的壮丽景色所吸引,仿佛能听到运河上的船歌和商贾们的欢声笑语。
接下来,我们来到了孔繁森纪念馆。进入展馆我们不禁肃然起敬,在他高大威严的雕像前,同学们纷纷向孔繁森同志行少先队礼。我们有序参观了孔繁森同志这一生的奔波历程——他简朴的衣物、认真的工作笔记、深入群众的工作照片,更让我心痛的是他生病期间的繁忙身影,尤其是在“汗洒雪域”的那个展厅,大雪封山,他们只能住在一个简陋又单薄的帐篷里,难怪他受到了藏族同胞深深的爱戴与敬意!我被孔繁森同志的坚定信念和无私奉献所感动,他的精神将永远激励着我们前行。
走出孔繁森纪念馆,看到平静宽阔的东昌湖,这美丽的河山都是因为像孔繁森这样的人冲锋在先,奉献在前,才让我们有了和平安逸的生活。
午饭后,我们又来到了光岳楼。我迫不及待地走近这座历史悠久的建筑,感受着它所散发出的古老和庄严。光岳楼矗立在聊城古城中心,是我们聊城的骄傲和象征。它的建筑风格独特,在形式上承袭了宋元楼阁的遗制,在结构上继承了唐宋传统。
之后我们又泛舟游湖,参观了范筑先纪念馆、契约文化博物馆。
读万卷书,不如行万里路。虽然大家也很累,但是收获颇丰,不仅了解了我们本地的历史文化,还感受到了古老建筑的魅力和伟人精神的力量。
研学之旅虽然结束了,但我心中的期盼却没有结束。我希望能继续走进更多的历史文化景点,感受更多的人文魅力。相信我们的视野将更加开阔,我们的心灵将更加丰富。让我们一起期待下一次的研学之旅吧!