还记得的那场非典吗?当这场突如其来的非典疫情无情的袭击这毫无准备的人群时,我们无不感到恐惧和慌乱。这是一种致命的传染病,飞沫就可以成为相互传染的载体。霎时,成千上万的隔离、疑似、非典仿佛是一场可怕的梦魇,弥漫着整个世界。人们开始对咳嗽和发烧者报以恐惧的目光,以及避之不及的逃离。露在口罩外的两只眼睛往往闪烁着怀疑的光芒,回到家中开始神经质地一遍遍洗手,给各种东西消毒,仿佛连空气也变得压抑起来,让人透不过气来。
事隔,又一场大规模的传染病,以迅雷不及掩耳的速度横扫而来,速度之快令人震惊,病毒在一次扰乱了我们平静的生活,不得已,学校停课了,而医院里却挤满了看病的人。新闻每天都在报告各地的疑似病例和死亡人数。这让我再一次感受到了病毒的可怕。从非典到手足口病、禽流感、鼠疫……直到现在的猪流感,这些病毒来无影去无踪,让我们防不胜防。这些看不见的微生物居然有这么大的能耐,能把人类搅得惊慌失措,不得安宁,甚至搭上生命。然而令人深思的背后是令人发指的肮脏行为,人们不顾一切吃野味,这就是动物报复的结果,没有买卖,就没有杀害。这句话广为流传,可是,历史的教训并没有给我们留下深刻的反省,直到病毒的卷土重来。我们才有深刻危机感。
我每天看着确诊病例,死亡病例逐渐上升,难免会人心惶惶。但我们应该做的是相信医生的话,勤洗手,戴口罩,在家进行隔离,这场战役很快就会过去。
让我们众志成城齐心协力战疫情!中国加油!