逸夫小学三年级 陈誉心
“我们,爱你爱你。”我高兴地盼望着春节的到来。我觉得今年的春节会像往年一样热闹非凡。街上车水马龙、商店里人山人海、游乐园里欢声不断、景区里游人如梭……。可是一颗突如其来的“定时炸弹”,把这一切都打破了这个炸弹就是新型冠状病毒。
这种新型冠状病毒是通过污染一个未知的野生动物,使野生动物携带病毒,人食用野生动物,病毒传染给人!人与人之间通过飞沫、接触……迅速传播。武汉封城、各地交通管制、贺岁电影全部下架、暂停各类营业性演出、关闭各种娱乐场所……全国戒备百城空港。各地的医护人员纷纷请战奔赴武汉支援,他们穿防护服,戴着护目镜,穿上尿不湿,不吃不喝不上厕所,他们的血肉之躯,在抗疫战场上变成了和病毒近身肉搏的钢铁侠。大家心中只有一个信念:抗击疫情,战胜病毒。
全国上下积极抗疫,大家宅在家里足不出户,我家更是如此。疫情刚开始时,爷爷上街买菜,我叫爷爷戴上口罩,爷爷毫不在意地说:“不就在家门口买菜吗?不戴!”我灵机一动说:“电视上说这次的疫情特别严重,全国都有好几百例。”爷爷不以为然的地说:“你不用诓我,疫情全在武汉呢,我们福安一例也没有。”说完,爷爷头也不回地出门买菜了。后来,随着病毒全国扩散,确诊得肺炎病毒的人数越来越多。爷爷这才意识到病情的严重,现在爷爷到门口扔垃圾,也得戴上口罩、眼镜、帽子,全身上下包裹得密不透风才出门。
再来说说我两岁的弟弟吧,每次大门只要一打开,不管弟弟在家里的哪个角落,他总会以猎豹一般的速度冲到门口,嘴里嚷着:“我要出去玩……。”这时,妈妈就以闪电般的速度冲到门口把即将迈出家门的弟弟一把捞到怀中,苦口婆心的说:“宝宝乖,现在疫情非常严重,不能出去,如果出去就会生病,到时就要打针吃药……。弟弟一听,害怕地说:“妈妈,我不打针、不吃药,我不要出去了。”
妈妈平常是无比的忙碌。忙工作、忙家庭、忙学习,连周末也不休息。每当夜深人静时,星星疲惫地眨着眼睛,月亮躲入云层中入眠,妈妈还在灯火通明的书房里工作着。可这段时间妈妈睡懒觉的毛病就跑出来了。每天早上要睡到8、9点钟,中午吃完午饭又去睡觉了,每次见她,好像永远睡不醒的样子。爸爸让妈妈活动一下,妈妈理直气壮说:“我现在啥也不干,躺在家里就是给社会做贡献,等钟南山爷爷叫我动我才动。”爸爸听了哭笑不得。
我每天早睡早起,做寒假作业、看书、看电视……,有时也会做一些感兴趣的事:听歌、跳绳、玩游戏等。在做好个人卫生方面我更积极了,勤洗手、勤通风、经常打扫房间卫生,过着开心又充实的生活。
这场无烟的战争还没有结束,但我相信我们一定能战胜新型肺炎病毒,一切都会好起来的。抗击疫情,从我家做起,从我们身边每一个人做起。武汉加油!中国加油!