,对于14亿中国人来说,是一个非同寻常的一年,因为一场病毒的侵袭。俗话说:“疾风知劲草,烈火见真金”,疫情之下,我们感动着他们的感动。
十七年前的抗非典猛士钟南山先生,再次出征,耄耋之年的他,却还能青春不老。百姓更相信这样的专家,在钟南山的哽咽声里,我们看到了恐慌,也读出了一位老人的担当与忧患。
一个个熟悉又陌生的身影活跃在抗疫一线,一帧帧精彩的感人画面定格在瞬间,他们温暖了我们,感动了神州大地。
一声令下,火神山医院六天按期建成,解放军战士整装出发,奔赴武汉。疫情就是命令,命令就是天职。他们无愧于最可爱的人。
请看看社区的工作人员,在劝导百姓注意安全,为隔离人员送去生活必需品。小区的喇叭响起来了:各位居民,出行请带好口罩,室内注意消毒、通风……
有人偷偷地捐献钱物不愿留下名姓,有人冒着危险为百姓送去温暖,有人在风雨里义务清扫街头,有人在反思着人与自然的和谐。
在我们这个国度,危难之下,总有人挺身而出,为他人、为国家奉献着自己。在我们这个国度,危难之下,百姓充分感受到民族之团结、国家之昌盛。万众一心,众志成城,我们就能干大事。
我们的国家叫中国,我们的民族叫中华民族。
我的抗疫生活初中作文 (五)
这段时间里,新冠病毒肆虐,每天的最新消息都牵动着我们的心弦,而我作为一名宅在家里上网课的学生,常常会觉得那没有硝烟的战场离我们很远,时而又从身边的人和事中,感觉到疫情离我们很近。
每天下午,仍然需要去上班的爸爸带着一身疲惫,回到家里。如果是在平时,妈妈会和他聊起家中的趣事;姥姥、奶奶会对她嘘寒问暖;弟弟则迈着小短腿扑上去;姥爷笑呵呵地拿起酒盅;我也迫不及待地展示近几日的成绩:家中充满了热闹的烟火气……
可在疫情一天天严重后,家里这样的时刻逐渐少了。现在爸爸回来后做的第一件事不再是和我们聊天,而是摘下口罩,换下衣服,冲进洗手间洗手消毒。大家也不在热闹地迎接他,而是紧张地在一旁看着,就连呼吸都变得小心翼翼。
在爸爸彻底消完毒后,大家都放下了心里的那些紧张,家里又回到了从前生机勃勃的样子。欢声笑语,穿过阴霾,洒进了家里的每个角落。
疫情增加了人与人之间的距离,但随着距离增加的还有人们心中必胜的信念,以及亲情和爱,相信在每个人的配合下,疫情终将被战胜!